dc.contributorCORDOVA AVALOS, VICTOR; 62581
dc.creatorRAMIREZ GOMEZ, JUAN SALVADOR; 219067
dc.creatorRamírez Gómez, Juan Salvador
dc.date2012-09-09T00:58:12Z
dc.date2012-09-09T00:58:12Z
dc.date2009
dc.date.accessioned2023-07-17T19:36:56Z
dc.date.available2023-07-17T19:36:56Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10521/1523
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7506248
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, Producción Agroalimentaria en el Trópico).- Colegio de Postgraduados, 2009.
dc.descriptionEl estudio se realizo en el Ejido las Piedras, Municipio de Huimanguillo, Tabasco, México. Tuvo como objetivo estimar rendimiento y analizar costos de producción en el cultivo de Maíz sembrado en el ciclo primavera verano de 2008. Se realizaron muestreos de suelo para analizar la fertilidad antes y después de la cosecha, muestreos de lombriz de tierra para saber el número de individuos presentes en el suelo de las parcelas en estudio y la estimación de costos de producción se uso para saber cuánto gasto cada productor en el cultivo de Maíz (Zea Mays L.). Las parcelas en estudio fueron cuatro; La primera parcela fue sembrada en suelo acahualado dándole manejo químico, la segunda siembra fue realizada en terreno barbechado y se le dio manejo químico, la tercera parcela sembrada recibió manejo en transición a orgánico, la cuarta parcela tuvo manejo orgánico. Los resultados obtenidos fue que el productor de la parcela orgánica obtuvo un mayor rendimiento de grano en comparación con el de manejo químico, así mismo hubo un mayor número de lombrices presentes en el suelo con manejo orgánico, debido a que el uso de pesticidas afectan el entorno donde estas habitan, por lo que el constante uso de químicos desgastan y contaminan al suelo. Se concluye que el rendimiento obtenido de manera orgánica puede contribuir a una sana producción de alimentos así mismo los bajos costos de producción en el manejo orgánico son más rentables que los productores de maíz convencional, además de que el uso de productos orgánicos no afecta a las lombrices de tierra, beneficiando la biodiversidad presente en el suelo. _______The study was performed in the Ejido las Piedras Huimanguillo Municipality, Tabasco, Mexico. Aimed to estimate performance and analyze costs of production in the cultivation of corn planted in the spring summer 2008 cycle. Soil samples were taken to analyze the fertility before and after harvest, earthworm sampling to determine the number of individuals present in the soil of the plots under study and the estimated production costs are used to know how much spending each producer in the cultivation of corn (Zea mays L.). The plots in the study were four, the first plot was planted in soil chemical management acahual giving, the second planting was done on fallow land and given chemical management, the third plot was planted in transition to organic management, and management was the fourth plot organic. The results was that the producer of the organic plot obtained a higher grain yield compared to chemical management, and it had a greater number of earthworms in the soil with organic management, because the pesticides affect the environment where these live, so that constant use of chemicals and pollute the soil erode. We conclude that the yield of organically can contribute to healthy food production and very low production costs in organic management are more profitable than conventional corn growers besides that the use of organic products does not affect earthworms, benefiting biodiversity in soil.
dc.descriptionCONACYT
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectOrgánico
dc.subjectCostos de producción
dc.subjectLombrices de tierra
dc.subjectMaestría
dc.subjectOrganic
dc.subjectProduction cost
dc.subjectEarthworms
dc.titleEvaluación de sistemas de producción de maíz (zea mays L.) en transición a orgánico y convencional en el ejido las Piedras, Huimanguillo, Tabasco, México
dc.typeTesis
dc.typemasterThesis


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