dc.contributorMORA FLORES, JOSE SATURNINO; 8967
dc.creatorHERBERT RUIZ, MARLENE; 103802
dc.creatorHerbert Ruiz, Marlene
dc.date2012-09-08T20:46:25Z
dc.date2012-09-08T20:46:25Z
dc.date2009
dc.date.accessioned2023-07-17T19:36:53Z
dc.date.available2023-07-17T19:36:53Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10521/1491
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7506220
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Economía).- Colegio de Postgraduados, 2009.
dc.descriptionLa globalización comercial exige que los mercados mundiales de productos agroalimentarios observen prácticas de inocuidad en sus productos: libres de contaminantes químicos, biológicos y físicos. En ese contexto, México modificó el 26 de julio de 2007 la Ley Federal de Sanidad Vegetal (LFSV), la cual ahora tiene como objetivo la aplicación, verificación y certificación de los sistemas de reducción de riesgos de contaminación en la producción y empaque de vegetales. El objetivo de este trabajo es analizar el impacto económico que hubiera tenido la aplicación inmediata de la LFSV en la oferta de limón persa mexicano y, en consecuencia, en el ingreso de los productores de este cítrico. Para ello se realizó un estudio de campo (encuestas) en el municipio de Martínez de la Torre, Veracruz, principal zona productora de limón persa a nivel nacional. Además, se construyó un modelo probabilístico que establece los principales factores determinantes en la adopción de buenas prácticas agrícolas (BPA), siendo el rendimiento el que presenta el mayor efecto marginal (0.0208309). Se planteó un escenario donde ante un incremento del rendimiento promedio en 10% (ceteris paribus), se obtiene un cambio de 342 personas en la población dispuestas a adoptar las BPA; y en consecuencia, la oferta de limón persa se incrementaría en 3.98%. Lo anterior manifiesta que si se acompaña la producción de limón persa con políticas que eleven el rendimiento, las BPA aumentarán y, por ende, la exportación de dicho producto._______The commercial globalization demands that world markets of agro-alimentary products follow practices of innocuousness: free of chemical, biological, and physical contaminants. Within this context, on July 27th, 2007, Mexico modified its Federal Law of Plant Health (Ley Federal de Sanidad Vegetal - LFSV) , which has the objective of applying, verifying, and certifying systems for the reduction of contamination risks in the production and packaging of vegetables. The objective of this research is to analyze the economic impact that would have immediate application of the LFSV on the offer of mexican Persian lemon and, consequently, on the income obtained by the producers of this citric. For it a field study was done (surveys) in the municipality of Martinez de la Torre, Veracruz, the main producer zone nationwide. Also, a probability model was built to establish the main determining factors in the adoption of good agricultural practices (GAP), in which yield show the highest marginal effect (0.0208309). A scenario was set up specifying a yield decrease of 10% (ceteris paribus), this gave the result of 342 people in the population who would adopt GAP, and consequently the offer of Persian lemon would increase by 3.98%. This result shows that if the production of Persian lemon is accompanied with policies to increase yield, GAP will increase and therefore so would exports of this fruit.
dc.descriptionCONACYT
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectCitrus latifolia Tanaka
dc.subjectBuenas prácticas agrícolas
dc.subjectLimón persa
dc.subjectOferta
dc.subjectIngreso
dc.subjectDoctorado
dc.subjectEconomía
dc.subjectGood agricultural practices
dc.subjectPersian lemon
dc.subjectOffer
dc.subjectIncome
dc.titleLa inocuidad alimentaria en el mercado Mexicano de Limón Persa (Citrus latifolia tanaka)
dc.typeTesis
dc.typedoctoralThesis


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