dc.contributorSANTIAGO CRUZ, MARÍA DE JESÚS;
dc.creatorRAMÓN JARAMILLO, LIZETH NATALI; 835061
dc.creatorRamón Jaramillo, Lizeth Natali
dc.date2019-05-22T14:58:51Z
dc.date2019-05-22T14:58:51Z
dc.date2019-02
dc.date.accessioned2023-07-17T19:36:36Z
dc.date.available2023-07-17T19:36:36Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10521/3211
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7506099
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Economía).- Colegio de Postgraduados, 2019.
dc.descriptionEn el marco de las cadenas de valor en su perspectiva agroalimenaria se busca identificar la composición y funcionamiento del proceso productivo de la leche de vaca generador de valor, así como los desafíos que enfrentan los agentes económicos en cada eslabón para lograr una transformación productiva y una asignación eficiente de los recursos disponibles. Se tomó como estudio de caso la producción lechera, destino, procesamiento, distribución y mercado consumidor en el cantón Gonzanamá, en la provincia de Loja – Sur de Ecuador. La investigación permitió identificar una cadena agroalimentaria local y rural, caracterizada por pequeños ganaderos con sistemas de producción tradicionales, temporalidad de la producción, cuya participación en el margen de comercialización es mayoritaria en comparación a los otros actores. Asimismo se detectó agentes económicos que buscan abastecer al mercado local con productos básicos poco diferenciados, deficiente infraestructura e informalidad en el eslabón de acopio; y una industria caracterizada por el micro emprendimiento de reciente operación que adolece de escaso abastecimiento de materia prima, infraestructura, talento humano, y con una alta concentración de mercado. _______________ AGRICULTURAL CHAIN OF DAIRY CATTLE LIVESTOCK IN EL CANTON GONZANAMÁ, LOJA PROVINCE - SOUTH ECUADOR: STRUCTURE AND OPERATION. ABSTRACT: Within the framework of value chains in its agrifood perspective, the aim is to identify the composition and functioning of the cow's milk production process that generates value, as well as the challenges faced by economic agents in each link to achieve a productive transformation and a efficient allocation of available resources. The dairy production, destination, processing, distribution and consumer market were taken as a case study in Gonzanamá canton, in the province of Loja - Sur of Ecuador. The research identified a local and rural agri-food chain, characterized by small farmers with traditional production systems, temporality of production, whose participation in the marketing margin is the majority compared to the other actors. Likewise, economic agents were detected that seek to supply the local market with little differentiated basic products, deficient infrastructure and informality in the supply chain; and an industry characterized by micro-entrepreneurship of recent operation that suffers from poor supply of raw materials, infrastructure, human talent, and a high market concentration.
dc.descriptionConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).
dc.formatpdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectCadena agroalimentaria
dc.subjectGanadería
dc.subjectProcesamiento
dc.subjectProducción
dc.subjectEcuador
dc.subjectAgrifood chain
dc.subjectLivestock
dc.subjectProcessing
dc.subjectProduction
dc.subjectEconomía
dc.subjectMaestría
dc.subjectCIENCIAS SOCIALES::CIENCIAS ECONÓMICAS::ECONOMÍA GENERAL::COMPORTAMIENTO DEL CONSUMIDOR
dc.titleCadena agroalimentaria de lácteos de ganado bovino en el Cantón Gonzanamá, Provincia de Loja - Sur de Ecuador: estructura y funcionamiento.
dc.typeTesis
dc.typemasterThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución