dc.contributorGARCÍA VILLANUEVA, EDUARDO; 35072
dc.creatorREYES MORENO, JESÚS; 639772
dc.creatorReyes Moreno, Jesús
dc.date2019-07-26T14:21:42Z
dc.date2019-07-26T14:21:42Z
dc.date2017-05
dc.date.accessioned2023-07-17T19:36:10Z
dc.date.available2023-07-17T19:36:10Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10521/3686
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7505886
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Fruticultura).- Colegio de Postgraduados, 2017.
dc.descriptionEl rambután (Nephelium lappaceum L.) es una especie de la familia Sapindaceae que en los últimos 10 años ha tenido gran relevancia económica y comercial en la región del Soconusco, Chiapas. Las condiciones agroecológicas idóneas para el cultivo son: precipitaciones anuales de hasta 3,000 mm, temperaturas de 26 a 32 °C con buena luminosidad durante todo el año. Este cultivo se adapta a altitudes que van desde el nivel del mar hasta los 1,200 m. El rambután se cultiva en algunos países del Continente Americano como Costa Rica, Panamá, Honduras y México. Actualmente, se cuenta con escasa información sobre aspectos anatómicos y morfológicos en rambután. El presente trabajo abarca aspectos estructurales sobre la floración y la fructificación, en las condiciones ambientales del Soconusco Chiapas donde se cultiva de manera intensiva actualmente. Se realizaron cortes anatómicos del esporofito reproductivo comprendiendo desde las yemas iniciadas y hasta los frutos maduros, utilizando la técnica convencional para la obtención de preparaciones histológicas permanentes de material incluido en parafina y teñidos con safranina y verde fijo. También se describen los procesos fenológicos reproductivos relacionados con dos principales aspectos ambientales más importantes como la temperatura y la humedad relativa. _______________ ABSTRACT: The rambutan (Nephelium lappaceum L.) is a species of the family Sapindaceae that in the last 10 years has had great economic and commercial relevance in the region of Soconusco, Chiapas. The agroecological conditions suitable for cultivation are: annual rainfall up to 3,000 mm, temperatures from 26 to 32 ° C with good light throughout the year. This crop is adapted to altitudes ranging from sea level to 1,200 m. The rambután is cultivated in some countries of the American Continent as Costa Rica, Panama, Honduras and Mexico. Currently there is little information on anatomical and morphological aspects in the rambutan. The present work includes structural aspects on induction, initiation, diffrenciation and fructification, in the environmental conditions of Soconusco Chiapas where it is cultivated intensively at the present time. Anatomic sections of the vegetative and reproductive sporophyte were made, ranging from the buds to the mature fruits, using the conventional technique of microtechnology to obtain permanent histological preparations of material included in paraffin and stained with safranin and fixed green. It also describes reproductive phenological processes related to two main environmental aspects, such as environmental temperature and relative humidity.
dc.formatpdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectEstructura esporifitica y gametofitica
dc.subjectInducción
dc.subjectIniciación
dc.subjectDiferenciación floral
dc.subjectFloración
dc.subjectFructificación
dc.subjectFenología
dc.subjectSporotic structure and gametophytic
dc.subjectInduction
dc.subjectInitiation
dc.subjectFlower differentiation
dc.subjectFlowering
dc.subjectFruiting
dc.subjectPhenology
dc.subjectFruticultura
dc.subjectMaestría
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::HORTICULTURA::FRUTICULTURA
dc.titleFloración y fructificación en rambután (Nephelium lappaceum L).
dc.typeTesis
dc.typemasterThesis


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