Influence of abiotic factors in the fine cochineal cultivation Dactylopius coccus Costa

dc.contributorMagallanes Quintanar, Rafael
dc.contributorTovar Robles, Clara Lourdes
dc.contributorAquino Pérez, Gildardo
dc.contributorMENDEZ GALLEGOS, SANTIAGO DE JESUS; 120378
dc.creatorZACARIAS ALVARADO, JOSE RODOLFO; 856263
dc.date2020-03-13T19:41:58Z
dc.date2020-03-13T19:41:58Z
dc.date2019-10
dc.date.accessioned2023-07-17T19:35:45Z
dc.date.available2023-07-17T19:35:45Z
dc.identifierZacarías Alvarado, José Rodolfo (2019). Influencia de factores abióticos en el cultivo de la cochinilla fina (Dactylopius coccus Costa). Salinas de Hidalgo, S. L. P.: El autor, Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Innovación en el Manejo de Recursos Naturales), Colegio de Postgraduados, Campus San Luis Potosí, 2019
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10521/4270
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7505719
dc.descriptionDactylopius coccus Costa (Hemiptera: Dactylopiidae) es una especie de importancia económica, debido al ácido carmínico contenido en su cuerpo, el cual es empleado en diversas industrias, desde textiles hasta biomédicas. Por lo anterior, el precio de D. coccus varía en función de la concentración del ácido carmínico (CAC) que contenga. Sin embargo, su contenido es influenciado por diversos factores tales como: especie o variedad del nopal (Opuntia spp), edad y estado nutricional del hospedante, etapa de desarrollo en la que la hembra es recolectada, temperatura, humedad relativa, incidencia de luz, temporada del año en la que se cría, método de sacrificio y secado, así como el método utilizado para determinar la CAC. Por lo tanto, los objetivos del estudio fueron: comparar tres métodos de cuantificación del ácido carmínico (AC) y seleccionar el más eficiente; así como determinar el comportamiento productivo de D. coccus en función de la CAC (%) y del peso fresco (PF, g), en una “nopaloteca” en dos estaciones de crianza. Para la primera etapa se evaluaron tres métodos comúnmente empleados en la determinación de AC en México. En la evaluación se utilizó una muestra homogénea de cochinilla. Como resultado de dicha valoración se seleccionó aquel que permitió maximizar la CAC y se utilizó en la segunda etapa de la investigación, con algunas modificaciones para mejorar su precisión. En la segunda etapa del estudio, se estableció una “nopaloteca” de madera, con cuatro niveles de altura (0.5 m, 1.0 m, 1.5 m y 2.0 m) bajo condiciones de invernadero; las hembras se colectaron en dos fases de desarrollo: pre y postoviposición. Se llevó un registro diario de temperatura, humedad relativa e intensidad luminosa; el estudio se realizó en dos estaciones: primavera-verano y otoño-invierno. El PF de la cochinilla por cladodio (g), la CAC (%) obtenida en cada nivel de altura, fase de desarrollo y estación de cría; así como la CAC obtenida de cada uno de los métodos evaluados se sometieron a un análisis de varianza, empleándose la prueba de Tukey (p ≤0.05) para determinar las diferencias en promedios y se realizó un análisis de correlación utilizando el coeficiente r de Pearson. Los resultados mostraron que los métodos probados difieren estadísticamente, ya que se registraron diferencias hasta de 4.6 %, el método de Briseño-Garzón y Llanderal (2008) resultó ser el más eficiente. El comportamiento productivo de D. cocus, muestra una marcada variación estacional. En general, el ciclo de cultivo de otoño-invierno resultó más favorable para la cría, al generar una CAC (18 %) y PF (6.1 g por cladodio) mayor. Consistentemente, la colecta de hembras en postoviposición, registró la CAC más alta en ambas estaciones. Finalmente, se observó que los factores abióticos influyen diferencialmente sobre la calidad y rendimiento de D. coccus, dependiendo del ciclo del año en que se cría.
dc.descriptionDactylopius coccus Costa is a species of economic importance due to the carminic acid contained in its body, which is used in many biomedical and textile industries. Therefore, the price of D. coccus varies depending on the carmine acid concentration (CAC) it contains. However, its content is influenced by factors such as: opuntia species or variety, age and nutritional status of the host, stage of development in which the female is collected, temperature, relative humidity, light incidence, season of the year in which the cochineal slaughter and drying method is raised, as well as the method used to quantify the CAC. Therefore, the objectives of the study were: To compare three quantification methods and to select the one that quantified the highest CAC, as well as to determine the productive behavior of D. coccus according to the CAC (%) and fresh weight (FW), in an opuntia repository (nopaloteca) in two breeding stations. For the first stage, three methods commonly used in Mexico for carminic acid quantification were assessed. A homogeneous cochineal sample was used for assessing. As a result of this assessment, the most efficient method was selected and used in the second stage of this research, with some modifications to improve its robustness. In the second stage of the study, a nopaloteca of wood was established under greenhouse conditions with four levels of height (0.5 m, 1.0 m, 1.5 m and 2.0 m); the females were collected in two stages of development: pre and post-oviposition. A daily record of temperature, relative humidity and light intensity was kept, the study was carried out in two seasons: spring-summer and autumn-winter. The cochineal FW per cladode (g), the CAC (%) obtained at each height level, development phase and breeding season; as well as the CAC obtained from each of the evaluated methods, an analysis of variance was performed using the Tukey test (p ≤0.05) to determine the significant differences in averages and a correlation analysis was done using Pearson's r coefficient. The results showed significant differences among the methods used, since differences of up to 4.6% were recorded. The Briseño-Garzón and Llanderal (2008) method proved to be the most efficient among them. The autumn-winter cycle was more favorable for cochineal D. coccus breeding with a CAC of 18 % and the highest FW (6.1 g per cladode). During the spring-summer rearing a negative correlation was observed between the CAC and the PF. Consistently, the collection of cochineal in postoviposition recorded the highest CAC in both seasons.
dc.descriptionConacyt
dc.formatpdf
dc.format2,547 Kb
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherEl autor
dc.rightsAcceso abierto
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectResearch Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING::Animal production::Animal nutrition and management
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::PRODUCCIÓN ANIMAL::OTRAS
dc.subjectÁcido carmínico
dc.subjectDactylopius coccus
dc.subjectMejoramiento
dc.subjectOpuntia
dc.subjectMaestría
dc.subjectIMRN
dc.subjectComportamiento productivo
dc.subjectCochinilla
dc.subjectEstado nutricional
dc.subjectFactores abióticos
dc.subjectCarminic acid
dc.subjectDactylopius coccus
dc.subjectProductive behavior
dc.subjectOpuntia repository
dc.subjectFresh weight
dc.subjectGreenhouse conditions
dc.subjectAbiotic factors
dc.subjectNutritional status
dc.titleInfluencia de factores abióticos en el cultivo de la cochinilla fina (Dactylopius coccus Costa)
dc.titleInfluence of abiotic factors in the fine cochineal cultivation Dactylopius coccus Costa
dc.typeTesis
dc.typemasterThesis


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