dc.creatorAbascal Andrade, Blanca Aurora
dc.date2023-01-09T20:56:08Z
dc.date2023-01-09T20:56:08Z
dc.date2022-06
dc.date.accessioned2023-07-17T19:33:26Z
dc.date.available2023-07-17T19:33:26Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10521/4832
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7504649
dc.descriptionTesis (Maestría en Paisaje y Turismo Rural).- Colegio de Postgraduados, Campus Córdoba, 2022.
dc.descriptionLas zonas rurales de México atraen cada vez más el interés de visitantes nacionales y extranjeros motivados por el turismo rural, enoturismo, ecoturismo y agroturismo. Uno de los atractivos más solicitados, son las rutas turísticas. El objetivo de la investigación fue planificar rutas agro-turísticas en el municipio de Nogales, Veracruz, para fomentar el turismo rural. La investigación se realizó con un enfoque mixto, se empleó el método de investigación acción participativa con un grupo de seis familias de las zonas rurales, se realizaron pláticas de planeación participativa con 8 informantes clave y se aplicó cuestionario en línea a 72 personas se zonas urbanas. Se tiene que el municipio de Nogales, Veracruz, tiene potencial para practicar turismo rural mediante rutas turísticas. Se diseñaron cuatro rutas turísticas: 1) Ruta del Queso y la Cerveza, 2) Sendero a Palo Verde, 3) Chicahuaxtla y 4) Santa Cruz Muyuapan. Se encontró que existe demanda para realizar actividades agroturísticas, además existe interés de los locales en proporcionar servicios turísticos y de las autoridades en dar mantenimiento a la infraestructura para que se promuevan actividades de senderismo familiar. Se recomienda que el gobierno municipal sea parte activa en los proyectos de turismo rural, principalmente en la difusión, infraestructura y capacitación, para que las rutas integren a los actores que permitan fortalecer y diversificar las actividades de los productores tomando de referencia las experiencias en otros países. _______________ TOURIST ROUTE PLANNING OF NOGALES, VERACRUZ. ABSTRACT: The rural areas of Mexico attract more and more the interest of national and foreign visitors for reasons of rural tourism, ecotourism or sustainable tourism. One of the most requested attractions, which allows to provide tourist services. The objective of this investigation was plan agro-tourism routes in the municipality of Nogales, Veracruz for promote the rural tourism. This research was carried out with a mixed approach, the participatory action research method was used with a group of six families from rural areas, participatory planning talks were held with 8 key informants and an online questionnaire was applied to 72 people from urban areas. The municipality of Nogales, Veracruz, has the potential to practice rural tourism through tourist routes. Four tourist routes were designed: 1) Cheese and Beer, 2) from the Path to Palo Verde, 3)Chicahuaxtla and 4) Santa Cruz Muyuapan. It was found that there is demand to carry out agrotourism activities, in addition there is interest from the locals in providing tourist services and from the authorities in maintaining the infrastructure so that family hiking activities are promoted. It is recommended that the municipal government be an active part in rural tourism projects, mainly in dissemination, infrastructure and training, so that the routes integrate the actors that allow strengthening and diversifying the activities of the producers, taking as a reference the experiences in other countries.
dc.descriptionConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).
dc.formatapplication/pdf
dc.languagees
dc.subjectAgroturismo
dc.subjectRutas agroturísticas
dc.subjectTurismo sustentable
dc.subjectRelación paisaje y turismo
dc.subjectPlanificación turística
dc.subjectAgrotourism
dc.subjectAgrotourism routes
dc.subjectSustainable tourism
dc.subjectLandscape and tourism relationship
dc.subjectTourism planning
dc.subjectPaisaje y Turismo Rural
dc.subjectMaestría
dc.titlePlanificación de rutas turísticas de Nogales, Veracruz.
dc.typeThesis


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