dc.contributorBARCENA GAMA, JOSE RICARDO; 510
dc.creatorTAPIA DIAZ, LEONARDO; 704947
dc.creatorTapia Díaz, Leonardo
dc.date2019-05-22T18:43:12Z
dc.date2019-05-22T18:43:12Z
dc.date2018-11
dc.date.accessioned2023-07-17T19:33:02Z
dc.date.available2023-07-17T19:33:02Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10521/3234
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7504457
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2018.
dc.descriptionEl objetivo de la presente investigación fue determinar el comportamiento productivo y las variables de fermentación ruminal de cabritos provenientes de la Mixteca Poblana, alimentados con una dieta integral a base de punta de caña de azúcar fermentada a través de un proceso de ensilaje conjuntamente con la siguiente mezcla: cultivo de bacterias lácticas (Vitafer) 14.0%, melaza 22.2%, urea 2.0%, sales minerales 0.5%, sulfato de magnesio 0.3% e hidróxido de calcio 6.0%. Para la prueba de comportamiento se utilizaron 32 cabritos criollos distribuidos en un diseño de bloques completos al azar utilizando el peso vivo inicial como criterio de bloqueo, con cuatro tratamientos (n = 8): T1: 0.0 % de punta de caña fermentada (PCF); T2: 25% PCF; T3: 37.5 % PCF y T4: 50% PCF. Se determinó el consumo diario de materia seca (CMS), la ganancia diaria de peso (GDP) y la eficiencia de conversión alimenticia (EC). Para determinar las variables de fermentación ruminal se utilizaron cuatro cabras machos de la raza alpina con cánula permanente en rumen y con un peso promedio de 35 kg en un diseño experimental de cuadro latino. Las variables determinadas fueron: Degradación de la MS (DMS), de la FDN (DFDN) y FDA (DFDA), AGV, pH y N-NH3. El CMS de los cabritos no presentó diferencias entre los tratamientos (P<0.1). No hubo diferencias en la GDP o EC entre tratamientos; sin embargo, la prueba se suspendió después de dos semanas debido a la pérdida generalizada de peso de los cabritos en los diferentes tratamientos. La DMS fue menor (P<0.05) en T1, sin diferencia entre tratamientos. El mismo comportamiento se observó en la DPC, DFDN y DFDA, presentando la mayor (P<0.05) degradabilidad el T4. La concentración total de AGV y acético no tuvo diferencia entre tratamientos. La concentración de ácido propiónico disminuyó (P<0.05) en T4, comparado con T1, en tanto, el ácido butírico fue mayor en T4 que en T1. La concentración del ácido butírico determinada fue atípicamente elevada, promediando entre los tratamientos una concentración del 33.5 %. El comportamiento productivo de los cabritos fue negativo por lo que se concluye que el uso de punta de caña fermentada con los ingredientes utilizados en este estudio, como alimento para la engorda de cabritos provenientes de la Mixteca Poblana no tiene resultados positivos, por lo cual no se recomienda su uso. _______________ FERMENTED CANE TIP TO FEED CRIOLLAS GOATS FROM THE MIXTECA POBLANA. ABSTRACT: The objective of the present investigation was to determine the productive performance and ruminal fermentation variables of kids from the Mixteca Poblana, fed with an integral diet based on sugarcane tip fermented through a silage process together with a next mix: lactic bacteria (Vitafer) 14.0%, molasses 22.2%, urea 2.0%, mineral salts 0.5%, magnesium sulfate 0.3% and calcium hydroxide 6.0%. For the performance test, 32 criollo kids were used, distributed according to a randomized complete block design using the initial live weight as a blocking criterion, with four treatments (n = 8): T1: 0.0% tip fermented cane (PCF); T2: 25% PCF; T3: 37.5% PCF and T4: 50% PCF. Daily dry matter consumption (CMS), daily weight gain (GDP) and feed conversion efficiency (EC) were determined daily. There were no differences in the CMS between treatments (P≤0.1). There were no differences in the GDP or EC between treatments; however, the test was discontinued after two weeks due to the generalized weight loss of the kids in the different treatments. To determine the variables of ruminal fermentation, four criollo male goats with a permanent cannula in rumen and with an average weight of 35 kg were used in a Latin square experimental design. The variables determined were: Degradation of the MS (DMS), FDN (DFDN) and FDA (DFDA), AGV, pH and N-NH3. The DMS was lower (P <0.05) in T1 than in the other treatments, there being no difference between the others treatments. The same behavior was observed in the DPC, DFDN and DFDA, presenting the highest (P <0.05) degradability in T4. There were no differences in the total concentration of VFA between treatments, nor in the concentration of acetic acid, but that of propionic acid decreased (P <0.05) in T4, compared to T1, however the concentration of butyric acid was higher in T4 than in T1. The concentration of the butyric acid determined was atypically high, averaging among the treatments a concentration of 33.5%. The productive performance of the kids was negative so it is concluded that the use of cane tip fermented with the ingredients used in this study, as feed for the fattening of kids from the Mixteca Poblana does not have positive results, so that its use is not recommended.
dc.descriptionConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).
dc.formatpdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectPunta de caña
dc.subjectCabritos
dc.subjectDegradabilidad
dc.subjectComportamiento productivo
dc.subjectTip of cane
dc.subjectKids
dc.subjectDegradability
dc.subjectProductive performance
dc.subjectGanadería
dc.subjectMaestría
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::PRODUCCIÓN ANIMAL::OTRAS
dc.titlePunta de caña fermenatada en la alimentación de cabras criollas de la Mixteca Poblana.
dc.typeTesis
dc.typemasterThesis


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