dc.contributorSOBAL CRUZ, MERCEDES; 61110
dc.creatorCRUZ ROMERO, ELIZABETH
dc.creatorCruz Romero, Elizabeth
dc.date2012-04-20T20:24:55Z
dc.date2012-04-20T20:24:55Z
dc.date2012
dc.date.accessioned2023-07-17T19:32:57Z
dc.date.available2023-07-17T19:32:57Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10521/675
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7504413
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, Especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, 2012.
dc.descriptionMéxico cuenta con una gran diversidad biológica, sin embargo, poco se han aprovechado los recursos genéticos nativos para la producción comercial de hongos comestibles. Los champiñones, son los hongos comestibles más comercializados en el mercado mexicano para lo cual se usan cepas extranjeras. La presente investigación se inició con el estudio preliminar de 15 cepas nativas de México de Agaricus spp. Dado que la investigación requería de biomasa micelial, al final solo se trabajó con dos cepas de Agaricus spp. (CP-83 y CP-89). Al micelio de estas cepas se les determinaron antioxidantes y pruebas antimicrobianas. Estas pruebas se realizaron de macerados y extractos acuosos y etanólico. La prueba antimicrobiana se realizo con una cepa de E. coli (CPB-8). En el macerado de agua (M1) y extracto de agua resuspendido en agua (A1) de la cepa CP-83 se obtuvo un 95% de inhibición de crecimiento bacteriano. Mientras que en el extracto etanólico resuspendido en agua (E4), extracto etanólico resuspendido en alcohol (E6) y en el extracto acuoso resuspendido en agua (A1) de la CP-89 se observó una inhibición del 95 %. En el caso de contenido de fenoles totales, el mayor contenido se obtuvo en la CP-83 en el extracto acuoso resuspendido en alcohol 80:20 (A3) con 583.2 mg AG/g de muestra, mientras que en la CP-89 en el macerado de agua (M1) mostró la mayor cantidad con 1309.2 mg AG/g de muestra. Por otro lado, deben desarrollarse investigaciones más amplias para extraer e identificar químicamente los compuestos involucrados. De esta manera, los productores podrán proponer a los mercados alimentos con mayor valor agregado (antioxidantes y antimicrobianos), a través de estrategias adecuadas de transferencia de tecnología. _______________ NOVEL SPECIES OF WHITE BUTTON MUSHROOMS (Agaricus) WITH ANTIMICROBIAL AND ANTIOXIDANT FUNCTIONAL PROPERTIES ISOLATED FROM RURAL AREAS OF MEXICO. ABSTRACT: In spite of his rich biodiversity, Mexico has not taken advantage of his native genetic resources for commercial production of edible mushrooms. The white button mushroom is the most traded in the Mexican market using foreign strains. The present investigation began with the preliminary study of 15 native strains of Agaricus spp. Because the research required certain amount of mycelial biomass, at the end we work only with two strains (CP-83 and CP-89). The mycelium of these strains was used for antioxidant and antimicrobial test. The tests were performed with macerated and aqueous and ethanol extracts. The antimicrobial test was performed with a strain of E. coli (CPB-8). With the use of the aqueous macerated (M1) and aqueous extract resuspended in water (A1) of strain CP-83 was obtained a 95% inhibition of bacterial growth. While in the ethanol extract resuspended in water (E4), resuspended in ethanol extract alcohol (E6) and resuspended in water aqueous extract (A1) of the CP-89 was also observed an inhibition bacterial growth of 95%. In the case of total phenolic content, the highest content was obtained with the strain CP-83 in the extract resuspended in alcohol 80:20 (A3) with 583.2 mg GA/g sample, while the CP-89 in the aqueous macerated (M1) showed the highest amount with 1309.2 mg GA/g sample. Further research should be done to extract and identify the chemical compounds involved. Thus, the mushroom producers may propose to the market high value added food (antioxidants and antimicrobials), through appropriate strategies for technology transfer.
dc.descriptionConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectAgaricus
dc.subjectMicelio
dc.subjectCultivo de hongos comestibles
dc.subjectAntioxidantes
dc.subjectAntimicrobianos
dc.subjectE. coli
dc.subjectAgaricus mycelia
dc.subjectCultivation of edible mushrooms
dc.subjectAntimicrobials
dc.subjectEDAR
dc.subjectEstrategias para el Desarrollo Agrícola Regional
dc.subjectMaestría
dc.subjectAntioxidants
dc.titleEspecies novedosas de champiñones (Agaricus) con propiedades funcionales antioxidantes y antimicrobianas, aisladas de zonas rurales de México
dc.typeTesis
dc.typemasterThesis


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