dc.contributorTARANGO ARAMBULA, LUIS ANTONIO; 22134
dc.creatorVASQUEZ FLORES, YASMIT; 373413
dc.creatorVásquez Flores, Yasmit
dc.date2014-05-27T20:30:47Z
dc.date2014-05-27T20:30:47Z
dc.date2014
dc.date.accessioned2023-07-17T19:31:26Z
dc.date.available2023-07-17T19:31:26Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10521/2300
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7503761
dc.descriptionEn México, el venado cola blanca (Odocoileus virginianus) es una de las principales especies cinegéticas. Este trabajo aporta información sobre la composición de la dieta del venado cola blanca mexicano para la región de la cañada, Oaxaca, México. La dieta de este ungulado se estimó usando análisis microhistológico de epidermis de plantas presentes en sus excretas. La recolecta de excretas y de plantas se realizó durante la época de seca y de lluvia del año 2011 a 2013. La dieta consistió de 83 especies vegetales de 36 familias botánicas; sin embargo, 10 especies representaron más del 50% de la dieta anual. Las especies más frecuentes en la dieta fueron Talinum paniculatum, Agave macrocantha, Euforbia sp., Karwinskia humboltiana, Zizipus pedumeulata, y Bursera schenchtendalii. Las especies arbóreas fueron más importantes durante la época seca, y las herbáceas y suculentas durante la época de lluvia. La composición de la dieta del venado fue diferente en cada época del año y comunidad de estudio. Por sus hábitos alimenticios el venado cola blanca es una especie oportunista. _______________ DIET COMPOSITION OF WHITE TAIL DEER (Odocoileus virginianus mexicanus) IN THE REGION OF THE GLEN, OAXACA. ABSTRACT: We report on the botanical composition in the diet of mexican white-tailed deer (Odocoileus virginianus) in a dry forest of La Cañada, Oaxaca, México. Diet was estimated using the microhistological analysis of plant epidermis in deer pellet-groups. The sampling was from june 2011 to July 2013. From the dry to rainy seasons the richness and diversity of the species in the diet increased and botanical composition changed. Deer selected 83 plant species from 36 families; however, less than 10 species represented 50% of the annual diet. The more important species were: Talinum paniculatum, Agave macrocantha, Euforbia sp., Karwinskia humboltiana, Zizipus pedumeulata, and Bursera schenchtendalii Eng. Trees were important during dry season and herbs and succulent plants during wet season. Botanical composition changed through seasons of the year and study site. Foraging strategies of white-tailed deer in the studied area were similar to other dry regions of México.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectReserva de la Biósfera de Cuicatlán-Tehuacán
dc.subjectHábitos alimenticios
dc.subjectMicrohistología
dc.subjectZona árida-tropical
dc.subjectDiversidad de la dieta
dc.subjectTehuacan-Cuicatlan Biosphere Reserve
dc.subjectFeeding strategies
dc.subjectMicrohistological
dc.subjectDry forest
dc.subjectDiet diversity
dc.subjectGanadería
dc.subjectMaestría
dc.titleComposición de la dieta del venado cola blanca (Odocoileus virginianus) en la región de la Cañada, Oaxaca
dc.typeTesis
dc.typemasterThesis


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