dc.contributorRAMIREZ VALVERDE, BENITO; 214709
dc.creatorCARDEÑA BASILIO, BASILIO; 736816
dc.creatorCardeña Basilio, Irene
dc.date2018-10-01T19:06:38Z
dc.date2018-10-01T19:06:38Z
dc.date2017
dc.date.accessioned2023-07-17T19:30:53Z
dc.date.available2023-07-17T19:30:53Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10521/2934
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7503556
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, 2017.
dc.descriptionLa presente investigación nace a partir de la importancia que tiene el café en México y la problemática en la que se ha visto inmerso el sector cafetalero en las últimas décadas. El contexto de globalización y las políticas neoliberales han propiciado que el sector agrícola y en especial el cafetalero enfrente condiciones negativas para aumentar la producción y comercialización del producto. Aunado a que en años recientes la enfermedad de la roya (Hemileia vastatrix) ha afectado severamente los cafetales mexicanos por lo que en las últimas décadas se han registrado fuertes pérdidas. Los objetivos de éste trabajo son: 1) describir las condiciones de producción, así como la intensidad con la que ha afectado la presencia de roya; y 2) Conocer el manejo, la incidencia y daños en el cultivo de café en el ciclo 2016-2017, las opciones con las que cuentan los campesinos ante la crisis debido a la presencia de la roya, así como la producción y comercialización del grano en el municipio de Hueytamalco. Tomando como marco de referencia el censo cafetalero 2014, se calculó el tamaño de muestra, mediante un muestreo cualitativo. A 67 productores, se les aplicó una encuesta con 129 preguntas, para recabar la información. Se hicieron recorridos por 7 comunidades del municipio, entrevistando a un total de 10 productores por comunidad. Los resultados muestran que la mayoría de los cafetaleros son minifundistas, de edad avanzada, en un alto porcentaje con educación primaria inconclusa. Las variedades predominantes son Caturra, Mundo Novo, y Bourbón, la edad de los predios esta entre los 15 y 30 años, también manifestaron tener roya en sus predios en gran porcentaje, en cuanto a su control la mayoría utiliza métodos químicos que son aplicados sin asistencia técnica; existen 3 sistemas de cultivo, manejados tradicionalmente y poco eficientes, la mayoría de los productores no fertiliza y se presenta una alta incidencia de roya (80%); en cuanto a la comercialización el 95% de los productores vende su café en cereza. _______________ PEASANT KNOWLEDGE ABOUT ROYA (Hemileia vastatrix, Berkeley & Broome 1869) AND ITS IMPACT ON COFFEE PRODUCTION IN THE MUNICIPALITY OF HUEYTAMALCO, PUEBLA. ABSTRACT: This research is coms from the importance of coffee in México and the problems in which the coffee sector has been immersed in recent decades, the context of globalization and neoliberal policies have caused the agricultural sector and especially the coffee sector to face negative conditions to increase the production and commercialization of the crop. In addition to the fact that in recent years the disease of rust (Hemileia vastatrix) has severely affected Mexican coffee plantations so in recent decades there have been large losses. The objectives of this work are: 1) describe the conditions of production, as well as the intensity with which the presence of rust has affected, and 2) Know the management, incidence and damages in the coffee crop in the 2016-2017 cycle, the options available to the peasants in the face of the crisis due to the presence of rust, as well as the production and commercialization of the grain in the municipality of Hueytamalco. Taking the 2014 coffee census as a frame of reference, the sample size was calculated by means of a qualitative sampling. To 67 producers, a questionnaire with 129 questions was applied to collect the information. Tours were made through 7 communities of the municipality, interviewing a total of 10 producers per community. The results showed that the majority of coffee growers are smallholders, most of them elderly with unfinished primary education in a high percentage. The predominant varieties are Caturra, Mundo Novo, and Bourbón, the age of the farms is between 15 and 30 years, they also manifested to have rust on their property in large percentage, In terms of control, most of them use chemical methods that are applied without technical assistance; there are 3 farming systems, traditionally managed and inefficient, Most producers do not fertilize so they have a high incidence of rust (80%); in terms of marketing 95% of producers sell their coffee in cherry.
dc.descriptionConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).
dc.formatpdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectRoya del café
dc.subjectManejo del cultivo
dc.subjectControl de la roya
dc.subjectProductores
dc.subjectImpacto económico
dc.subjectCoffee rust
dc.subjectCrop management
dc.subjectRust control
dc.subjectProducer
dc.subjectEconomic impact
dc.subjectEstrategias para el Desarrollo Agrícola Regional
dc.subjectEDAR
dc.subjectMaestría
dc.subjectCIENCIAS SOCIALES::SOCIOLOGÍA
dc.titleConocimiento campesino sobre la roya (Hemileia vastatrix, Berkeley & Broome 1869) y su impacto en la producción de café en el municipio de Hueytamalco, Puebla
dc.typeTesis
dc.typemasterThesis


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