dc.contributorCHAVEZ FRANCO, SERGIO HUMBERTO; 50972
dc.creatorHERNANDEZ ESTRADA, CARMEN ARIDAI; 293783
dc.creatorHernández Estrada, Carmen Aridai
dc.date2012-09-14T20:02:46Z
dc.date2012-09-14T20:02:46Z
dc.date2012
dc.date.accessioned2023-07-17T19:30:50Z
dc.date.available2023-07-17T19:30:50Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10521/1679
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7503529
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Fruticultura).- Colegio de Postgraduados, 2012.
dc.descriptionLa conservación de los frutos de pitahaya (Hylocereus undatus) en postcosecha constituye un cuello de botella para la comercialización del fruto, ya que aunque posee un amplio mercado internacional no se ha estandarizado una metodología de almacenamiento postcosecha para las diferentes selecciones, clones o variedades que se generan. México es uno de los países de origen de este frutal y sin embargo, la tecnología para prolongar la vida de anaquel de estos frutos, es insuficiente; por ello es importante generar opciones de conservación que favorezcan y permitan incrementar la preservación del fruto durante periodos prolongados favoreciendo sus oportunidades de su comercialización las cuales se han incrementado en los últimos años. En este contexto, en la presente investigación se evaluó la conservación de la calidad en el almacenamiento a 6 °C ±1°C bajo el efecto de las atmósferas controladas (AC) con una concentración de 5% de CO2, 18% de Oxígeno y 77 % de Nitrógeno, en tres selecciones de pitahaya “Tanith” (cáscara amarilla-pulpa blanca) “Rosa del Sureste” (cáscara roja-pulpa blanca) y “Andrea” (cascara roja-pulpa blanca), con diferentes periodos de almacenamiento. Los resultados mostraron que el incremento en los niveles de CO2, favorecen la conservación de la selección Tanith a bajas temperaturas hasta por 29 días favoreciendo parámetros de calidad (acidez y pH) sin afectar otros como el color y azúcares totales. Además de reducir la pérdida de peso y retrasar la pérdida de firmeza durante el almacenamiento de los frutos. La selección Rosa del Sureste se benefició con la implementación de una AC con 5% de CO2, se disminuyen los daños por frío y favoreciendo parámetros de calidad como acidez y pH; sin embargo no conserva su calidad por periodos mayores a 24 días. La selección Andrea, mostró una buena adaptación a bajas temperaturas con en el tratamiento de AC con 5% de CO2, el cual favoreció su almacenamiento por 36 días, pero presentó menor calidad que Tanith y Rosa del Sureste. _______________ POSTHARVEST EVALUATION OF THREE SELECTIONS OF PITAHAYA (HYLOCEREUS UNDATUS) UNDER REFRIGERATION AND CONTROLLED ATMOSPHERES. ABSTRACT: Postharvest storage of pitahaya fruits (Hylocereus undatus ) has been a big problem for its international marketing, due to a lack of standard methodology applied to several selections, clones and varieties been generated. Mexico is one the countries where pitahaya was originated, however the evaluations of their shelf life properties still are not enough, that is why it is very important to study postharvest handling technology to allow longer shelf life to improve it’s continuously growing marketing opportunities during last years. This research evaluated Pitahaya quality using cold storage at 6 °C ±1°C under controlled atmospheres (CA) of 5% CO2 +18% Oxygen + 77 % Nitrogen, applied to three Pitahaya selections Tanith (yellow skin and white flesh), ‘Rosa del Sureste’ (red skin and white flesh) and Andrea (red skin and white flesh), stored under three storage periods of time. Results showed that high levels of CO2 favored good quality of Tanith selection at low storage temperature during 29 days, having good quality (total-titratable-acidity and pH) with no bad effects on color and total sugar content, in addition to reduce postharvest weight losses and delay loss in firmness during fruit maturation. ‘Rosa del Sureste’ showed good adaptation to CA alt levels of 5% CO2 reducing its chilling injury and having good response on quality parameters like total-titratable-acidity and pH; however cannot keep their good quality for more than 24 days. Andrea selection showed good adaptation to low storage temperatures using CA at 5% CO2 which favored its storage during 36 days, with lower quality than Tanith and ‘Rosa del Sureste’.
dc.descriptionConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT).
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectSelecciones
dc.subjectHylocereus undatus
dc.subjectAtmósferas controladas
dc.subjectSelections
dc.subjectControlled atmospheres
dc.subjectFruticultura
dc.subjectMaestría
dc.titleEvaluación postcosecha de tres selecciones de pitahaya (Hylocereus undatus), en refrigeración y atmósferas controladas
dc.typeTesis
dc.typemasterThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución