dc.contributorASIAIN HOYOS, ALBERTO; 58376
dc.creatorNAHMAD MOLINARI, DANIEL; 84788
dc.creatorNahmad Molinari, Daniel
dc.date2012-05-08T23:43:42Z
dc.date2012-05-08T23:43:42Z
dc.date2011
dc.date.accessioned2023-07-17T19:30:40Z
dc.date.available2023-07-17T19:30:40Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10521/699
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7503453
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Agroecosistemas Tropicales).- Colegio de Postgraduados, 2011.
dc.descriptionSe presenta en este trabajo la investigación que realizamos en la cuenca media del río Coatzacoalcos, en el municipio de Hidalgotitlán, en el sur del estado de Veracruz, México. El elemento central es el análisis de los aspectos sociales y culturales en la conformación de los agroecosistemas en quince ejidos, en una región pluriétnica de colonización reciente. Se emplearon técnicas cualitativas, cuantitativas y el análisis diacrónico. Se seleccionaron dos grupos de ejidos: aquellos de tradición cultural local y aquellos de tradición cultural externa. En el análisis se incorporó otro elemento, el ambiente en el que se desarrollan los agroecosistemas: río, laguna y lomas. Se evaluaron por medio de la observación, de entrevistas a productores y mediante un cuestionario (con preguntas abiertas y cerradas), los ámbitos de los agroecosistemas: milpa, potrero, cuerpos de agua, selvas y acahuales y huertos familiares. Se proponía hipotéticamente que las comunidades de tradición local tenían un manejo agroecológico más diverso y más cercano al autoconsumo milpero, mientras que las de tradición externa tenían un manejo menos diverso agroecológicamente con una producción básicamente para el mercado, la ganadería. La hipótesis se rechazó porque la expansión del mercado interno favoreció la homogenización de la producción, hacia una ganaderización y la consecuente mercantilización de la economía, creando agroecosistemas con fuertes salidas y entradas y con una alta dependencia del exterior. Los rasgos culturales permanecen como resistencia y como estrategias de autoconsumo en algunas familias, pero no en las comunidades en su conjunto. _______________ SOCIO-CULTURAL FACTORS IN THE AGROECOSYSTEMS OF HIDALGOTITLÁN, VERACRUZ. ABSTRACT: This work presents results of a research project conducted in the middle Coatzacoalcos River Basin, in the municipality of Hidalgotitlán, in the South of Veracruz State, México. The core of the work was the analysis of the social and cultural aspects in the conformation of fifteen agroecosystems, in a multi-ethnic region of recent settling. The hypothesis of the work was that the communities with local traditional had more diverse agro-ecological management and were closer to the self-consumption corn farmer (milpero), while those of external tradition had less diverse agro-ecological management with production oriented mainly for the market, i.e., the cattle ranching. Qualitative, quantitative and diachronic data and analysis were used throughout the project. In terms of cultural tradition, two groups of “ejidos” (communal lands) were selected: some with local and some with external. The environment in which the agroecosystem was developed (i.e., river, lagoon or hill) was also included into the analysis. Six agroecosystems were explored: corn fields (milpas), cattle fields (potreros), water bodies, jungle, secondary vegetation (acahuales), and home gardens (solares). Data and information were collected by observation, personal interviews to a range of stakeholders, and the application of an opened questionnaire. Results showed that the expansion of the domestic market encouraged the standardization of production, leading into cattle rising industry and a subsequent free-market economy, creating agricultural inputs and outputs with strong external dependence. Cultural traits such as resistance remained as subsistence strategies in some families, but not in the community as a whole.
dc.descriptionConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectVeracruz
dc.subjectAgroecosistemas tropicales
dc.subjectFactores culturales
dc.subjectColonización
dc.subjectManejo de recursos naturales
dc.subjectTropical agroecosystems
dc.subjectCultural factors
dc.subjectColonization
dc.subjectNatural resources management
dc.subjectMaestría
dc.titleFactores socio-culturales en los agroecosistemas del municipio de Hidalgotitlán Veracruz
dc.typeTesis
dc.typemasterThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución