dc.creatorPerea Gómez, Lorena
dc.date2022-09-14T19:44:28Z
dc.date2022-09-14T19:44:28Z
dc.date2022-09
dc.date.accessioned2023-07-17T19:30:07Z
dc.date.available2023-07-17T19:30:07Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10521/4695
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7503189
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Economía).- Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Socioeconomía, Estadística e Informática, 2021.
dc.descriptionA través de las herramientas biotecnológicas se pudo micropropagar y obtener compuestos químicos de árboles de olivo centenarios. Se estableció un protocolo de propagación in vitro de tres ecotipos de olivo centenarios, con ello fue posible obtener plantas revigorizadas. Adicionalmente se disminuyó la oxidación del explante con el uso de L-Cisteína como pretratamiento e incorporado al medio. Así mismo, se estableció un protocolo para inducir callogénesis a partir de cotiledones de olivo para la obtención de fenoles en respuesta a la radiación UV. La radiación UV-C y UV-B incrementó el contenido de compuestos fenólicos en callos de olivo y la biomasa del callo aumentó con la dosis de 5 µM de BA + 5 µM de ANA + 0.5 µM de 2,4-D. Para determinar la rentabilidad de la propagación in vitro de árboles de olivo, se realizó un análisis financiero con dos métodos; el tradicional y por opciones reales. Mediante el análisis con opciones reales el proyecto es rentable, el valor del proyecto incrementa y la incertidumbre sobre la decisión de invertir disminuye. Además, dado que el olivo fue introducido a México hace más de 400 años, aún existen árboles que datan de esa época, de los cuales se ha desarrollado una actividad económica entorno a ellos, mediante el mapeo la cadena de valor se pudo conocer más a fondo la situación actual de la producción de aceite y aceitunas en Chimalhuacán, Estado de México. Se concluye que el cultivo del olivo es factible y rentable propagarlo in vitro. De igual manera se pueden obtener compuestos fenólicos de agregados celulares de olivo. Desde que fueron introducidos a México hasta la fecha los ecotipos de olivo representan un importante recurso biológico, ecológico, histórico, cultural y económico que requiere ser conservado in vitro e in situ y promover su cultivo. _______________ MORPHOGENESIS IN VITRO OF OLIVE TREE (Olea europaea L.) ECOTYPES, THEIR FINANCIAL EVALUATION AND THE MAPPING OF THE VALUE CHAIN OF OLIVE TREE PRODUCTS IN CHIMALHUACÁN, STATE OF MEXICO. ABSTRACT: Through biotechnological tools it was possible to micropropagate and obtain chemical compounds from centenary olive trees. An in vitro propagation protocol was established for three ecotypes of centenary olive trees, which made it possible to obtain reinvigorated plants. Additionally, the oxidation of the explant was reduced with the use of L-Cysteine as a pretreatment and incorporated to the medium. A protocol was also established to induce callogenesis from olive cotyledons to obtain phenols in response to UV radiation. UV-C and UV-B radiation increased the content of phenolic compounds in olive callus and callus biomass increased with a dose of 5 µM BA + 5 µM ANA + 0.5 µM 2,4-D. To determine the profitability of in vitro propagation of olive trees, a financial analysis was carried out using two methods; traditional and real options. Using the real options analysis, the project is profitable, the value of the project increases and reduces the uncertainty in the investment decision. In addition, given that the olive tree was introduced to Mexico more than 400 years ago, there are still trees that date back to that time, which have developed an economic activity around them, by mapping the value chain it was possible to learn more about the current situation of oil and olive production in Chimalhuacán, State of Mexico. It was concluded that olive cultivation is feasible and profitable to propagate in vitro. Likewise, phenolic compounds can be obtained from olive cell aggregates. Since they were introduced to Mexico to date, olive ecotypes represent an important biological, ecological, historical, cultural and economic resource that needs to be conserved in vitro and in situ and cultivation should be promoted.
dc.descriptionConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).
dc.formatapplication/pdf
dc.languagees
dc.subjectMicropropagación
dc.subjectÁrboles binomiales
dc.subjectBiotecnología
dc.subjectProductos locales
dc.subjectRecurso natural
dc.subjectConservación in vitro
dc.subjectMicropropagation
dc.subjectBinomial trees
dc.subjectBiotechnology
dc.subjectLocal products
dc.subjectNatural resource
dc.subjectIn vitro conservation
dc.subjectEconomía
dc.subjectMaestría
dc.titleMorfogénesis in vitro de ecotipos de olivo (Olea europaea L.), su evaluación financiera y el mapeo de la cadena de valor de los productos del olivo en Chimalhuacán, Estado de México.
dc.typeThesis


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