dc.contributorÁLVAREZ ÁVILA, MARÍA DEL CARMEN; 396322
dc.creatorJÁUREGUI ARENAS, SARAI; 511259
dc.creatorJáuregui Arenas, Sarai
dc.date2019-09-17T15:44:16Z
dc.date2019-09-17T15:44:16Z
dc.date2016-02
dc.date.accessioned2023-07-17T19:29:47Z
dc.date.available2023-07-17T19:29:47Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10521/4149
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7503046
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Agroecosistemas Tropicales).- Colegio de Postgraduados, 2016.
dc.descriptionEl agroecosistema cafetalero juega un papel muy importante en la conservación de los recursos naturales asociados a la producción de café. No obstante, durante las últimas tres décadas, el sector cafetalero ha presentado diversas crisis, provocando cambios en los agroecosistemas, transformación de cultivos, abandono de parcelas, migración, baja producción, la roya del cafeto, entre otros. Para reducir el impacto negativo, se desarrolló la presente investigación con el objetivo de identificar los factores organizativos, empresariales, tecnológicos y socioeconómicos que contribuyen al crecimiento y éxito de agroempresas familiares de café diferenciado y especialidad de la región de las altas montañas Veracruz, México. Utilizando como herramientas un diagnóstico de su estructura productiva, de competitividad agroempresarial, finalizando la investigación en un foro de intercambio de experiencias denominado: “Diseño de estrategias para las agroempresas familiares de café diferenciado y de especialidad”. Las principales características indican que el factor de éxito de las agroempresas, es la experiencia y compromiso de sus integrantes por alcanzar el beneficio colectivo en aspectos socioeconómicos con enfoque ecológico y generando innovación y/o diversificación de sus productos. _______________ CASE STUDY SIX AGRIBUSINESS FAMILY COFFEE AND DIFFERENTIATED SPECIALTY OF THE REGION OF HIGH MOUNTAINS VERACRUZ, MEXICO. ABSTRACT: The coffee agro-ecosystem plays a very important role in the conservation of natural resources associated with to coffee production. However, during the past three decades, the coffee sector has presented various crises, causing changes in agro-ecosystems, crop transformation, abandoning plots, migration, and low production, among others. To reduce the negative impact, this research was developed with the aim of identifying organizational, business, technological and socio-economic factors contributing to the growth and success of agribusiness relatives of differentiated coffee and specialty of the region of high mountains Veracruz, Mexico. Using tools such as a diagnosis of their production structures, agribusiness competitiveness, ending the investigation into a forum for exchange of experiences called "Design strategies for differentiated family agribusiness and specialty coffee." The main characteristics indicate that the success factor of agribusiness is the experience and commitment of its members to achieve collective benefits in socio-economic aspects with ecological approach and generating innovation and/or diversification of its products.
dc.descriptionConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).
dc.formatpdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectEmpresas Familiares
dc.subjectAgroecosistema cafetalero
dc.subjectCafé diferenciado
dc.subjectFamily Business
dc.subjectAgro-ecosystem coffee
dc.subjectDifferentiated Café
dc.subjectAgroecosistemas Tropicales
dc.subjectMaestría
dc.subjectCIENCIAS SOCIALES::CIENCIAS ECONÓMICAS::TEORÍA ECONÓMICA::TEORÍA MICROECONÓMICA
dc.titleEstudios de caso de seis agroempresas familiares de café diferenciado y de especialidad de la región de las altas montañas Veracruz, México.
dc.typeTesis
dc.typemasterThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución