dc.description | Se han reportado resultados inconsistentes utilizando dietas bajas en proteína cruda formuladas con sorgo-pasta de soya adicionadas con AA sintéticos que mantengan los resultados productivos y las características de la canal de cerdos alimentados con dieta estándar. Esto ha motivado a realizar un meta-análisis para combinar los resultados originales de estudios independientes. El conjunto de datos utilizados se basó en una línea de investigación sobre la alimentación de cerdos con dietas bajas en proteína en las etapas de iniciación, crecimiento y finalización. Se realizó un análisis de regresión lineal usando un modelo de superficie de respuesta con el comando RSREG de SAS (2009) para obtener el óptimo nivel de proteína para las variables productivas, características de la canal y concentración de urea en plasma. Una vez que se analizaron los datos de los experimentos con el meta-análisis, se prosiguió a montar un experimento para corroborar los resultados de las regresiones con 20 cerdos machos castrados y 20 hembras (Yorkshire×Duroc×Pietrain) en iniciación (11.5 Kg), crecimiento (25.36 Kg) y finalización (54.01 Kg), en respuesta a diferentes niveles de PC (16.5, 17.3, 18.10 y 19.25% en iniciación; n=10; 18.99, 15.11, 13.66 y 12.55% en crecimiento; n=10; y 12.8, 11.3 y 9.5% en finalización; n=12). El diseño experimental fue completamente al azar; cada cerdo se consideró una unidad experimental. El meta-análisis indicó que en iniciación disminuyó ganancia diaria de peso y ganancia de carne magra al bajar el nivel de proteína de 20.9 a 14.5% (P≤0.05); en crecimiento, la ganancia diaria de peso, conversión alimenticia, peso final, porcentaje de carne magra, área del músculo longissimus y urea en plasma fueron menores y la grasa dorsal mayor al bajar la PC (P≤0.05); para finalización, la ganancia diaria de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, peso final, ganancia de carne magra, porcentaje de carne magra, área del músculo longissimus y concentración de urea en plasma disminuyeron al bajar la PC (P≤0.05. En el experimento realizado para corroborar los niveles óptimos de PC, para cerdos en iniciación no hubo diferencias en las variables analizadas, excepto que el porcentaje de carne magra fue mejor (P≤0.05) cuando se utilizaron 16.5 y 19.25% PC. En crecimiento, ganancia diaria de peso, peso final y ganancia de carne magra disminuyeron (P≤0.05) al bajar la PC de la dieta de 18.99 a 12.55% de PC. En finalización, ganancia de peso, consumo de alimento, peso final y ganancia de carne magra se redujeron (P≤0.05) al bajar la PC de 12.8 a 9.5%. La concentración de urea en plasma se redujo (P≤0.05) al disminuir la PC de la dieta en las tres etapas. _______________ META-ANALYSIS OF LOW–PROTEIN DIETS SUPPLEMENTED WITH CRYSTALLINE AMINO ACIDS FOR FATTENING PIGS. ABSTRACT: Inconsistent results have been reported on the effects of low-protein diets formulated with sorghum-soybean meal supplemented with synthetic AA to maintain the productive results of the standard diet for growth performance and carcass characteristics of fattening pigs. This has led to conduct a meta-analysis to combine the results of independent original studies. The data set used was based on a research line of feeding pigs with low-protein diets for nursery, growing and finishing phases of growth. A linear regression analysis was performed using a response surface model with the RSREG command of SAS (2009) to determine the optimum protein level for growth performance, carcass characteristics and plasma urea concentration. Once the meta-analysis was performed, an additional experiment was conducted to corroborate those values using 20 barrows and 20 gilts in nursery (11.5 kg), growing (25.36 kg) and finishing (54.01 kg) phases, in response to different levels of PC (19.25, 18, 10, 17.30 and 16.5% for nursery; n=10; 18.99, 15.11, 13.66 and 12.55% for growing; n=10; 12.8, 11.3 and 9.5% for finishing stage; n=12). The experimental design was a completely randomized; each pig was considered an experimental unit. The meta-analysis of nursery phase indicated that average daily gain and lean meat percentage decreased when lowering the protein level from 20.9 to 14.5% (P≤ 0.05); in growing pigs, average daily gain, feed:gain ratio, body weight, lean meat percentage, longissimus muscle area and plasma urea nitrogen concentration decreased (P≤0.05) while backfat thickness increased (P≤0.05) when CP was reduced; for finishing phase, average daily gain, average daily feed intake, feed:gain ratio, body weight, fat free lean gain, lean meat percentage, longissimus muscle area and plasma urea concentration decreased by lowering dietary CP (P≤0.05). In the experiment conducted to corroborate the optimal levels of PC, for nursery pigs there were no differences in the variables analyzed, except for lean meat percentage, which was higher (P≤0.05) when fed 16.5 and 19.25% CP. In growing pigs there was a reduction on average daily gain, body weight and fat free lean gain (P≤0.05) when fed the lowest protein diet. For finishing pigs, average daily gain, average daily feed intake, body weight and fat free lean gain diminished (P≤0.05) when lowering dietary CP from 12.8 to 9.5%. The plasma urea nitrogen concentration was reduced (P≤0.05) with decreasing dietary PC is the three stages of growth. | |