dc.contributorPEREZ VAZQUEZ, ARTURO; 58970
dc.creatorALVARADO CASTILLO, GERARDO; 175325
dc.creatorAlvarado Castillo, Gerardo
dc.date2012-05-09T20:31:25Z
dc.date2012-05-09T20:31:25Z
dc.date2011
dc.date.accessioned2023-07-17T19:29:13Z
dc.date.available2023-07-17T19:29:13Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10521/701
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7502781
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Agroecosistemas Tropicales).- Colegio de Postgraduados, 2011.
dc.descriptionLa domesticación de hongos silvestres comestibles, particularmente de Morchella es actualmente una necesidad, generada por su demanda en los mercados nacionales e internacionales. Sin embargo, no se tiene establecido un procedimiento para su producción comercial y el 100% de la producción comercializada proviene de recolecta del bosque, ocasionando la degradación del recurso. Por tanto, para contribuir a la solución de esta situación se realizó la presente investigación, la cual integra dos etapas, una de reflexión teórica y la otra de estudios experimentales. En la primera, se efectuó un trabajo de análisis, identificando el papel del enfoque de Agroecosistemas y una propuesta conceptual de la domesticación para el caso de los hongos silvestres comestibles. En la segunda etapa se procedió a realizar experimentos tendientes a la domesticación de Morchella, mediante la aplicación de dos principios básicos: la producción en masa de esclerocios y la determinación de las condiciones para la fructificación de los mismos. Los resultados obtenidos en la investigación indican que es posible dar cumplimiento a la primera condición para la domesticación de Morchella y que a pesar de que no se lograron producir fructificaciones, el conocimiento generado puede contribuir a la domesticación de este hongo, a través de estrategias de producción in Vitro e in situ, aprovechando el vasto conocimiento etnomicológico y las modernas herramientas de la biotecnología. _______________ ISOLATION, CULTURE AND PRODUCTION OF SCLEROTIA OF Morchella esculenta AND Morchella conica, AS PRINCIPLE FOR ITS DOMESTICATION AND PRODUCTION UNDER CONTROLLED CONDITIONS. ABSTRACT: The domestication of wild edible mushroom, particularly of Morchella is at the moment a necessity, generated by its demand in the national and international markets. Nevertheless, it is not been established a protocol or procedure for his commercial production and all of the commercialized production comes from collects of the forest, causing the degradation of this resource. Therefore, to contribute to the solution of this problem the present investigation began, which includes two important stages, one of theoretical reflection and another one of experimental studies. In the first, a work of introspection took place, identifying the paper of the Agroecosystems. This work presents a theoretical background and concepts related to the domestication process. In the second stage, it was carried out several experiments to the domestication of Morchella, by means of the application of two basic principles: the production in mass of sclerotia and the determination of the conditions for the fruition of the same. The investigation as a whole, one concludes that fulfillment to the first condition for the domestication of Morchella occurs and that although they were not managed to produce fruitions, the obtained results can contribute to the domestication of this fungus, through strategies of production in vitro and in situ, taking advantage of the vast etnomicological knowledge and the modern tools the biotechnology.
dc.descriptionConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectDomesticación
dc.subjectInducción
dc.subjectRecolección
dc.subjectSuplementación
dc.subjectDomestication
dc.subjectInduction
dc.subjectHarvesting
dc.subjectSupplementation
dc.subjectDoctorado
dc.subjectAgroecosistemas tropicales
dc.titleAislamiento, cultivo y producción de esclerocios de Morchella esculenta y Morchella conica, como principio para su domesticación y producción bajo condiciones controladas
dc.typeTesis
dc.typedoctoralThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución