dc.creatorArias López, Flor de Tila
dc.date2011-01-25T21:58:05Z
dc.date2011-01-25T21:58:05Z
dc.date2010
dc.date.accessioned2023-07-17T19:29:07Z
dc.date.available2023-07-17T19:29:07Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10521/287
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7502736
dc.descriptionTesis. (Maestría en Ciencias, Especialista en Producción Agroalimentaria en el Trópico).- Colegio de Postgraduados, 2010.
dc.descriptionLa pollinaza es la excreta de las aves de engorda y se ha utilizado en la suplementación de los bovinos debido al elevado contenido de nitrógeno no proteínico (NNP) y por su bajo costo. Con el objetivo de mejorar los parámetros bromatológicos y fermentativos de la pollinaza. Se estudió en diseño completamente al azar con arreglo factorial 3 x 3 con 3 repeticiones por tratamientos, con variable de respuesta incremento en Y, el efecto de los niveles de Vitafert (0, 30 y 60%) y melaza (10, 20, y 30%) Se mezclo la pollinaza con los porcentajes de Vitafert y melaza de forma homogénea, se utilizo 1kg de muestra como unidad experimental agregando agua a los tratamientos para mantener una proporción del 60 % de humedad, una vez mezclados los ingredientes homogéneamente con cantidades del 100 %, se procedió a extenderlo en charolas con un espesor de 3 cm, para permitir una aireación durante la fermentación de los tiempos 0 y 24 horas, se tomo 100g de alícuotas para determinar los parámetros bromatológicos, fermentativos y microbiologico del tiempo 0. Se encontró interacción (P<0.001) en el contenido de proteína verdadera (PV) en el proceso de fermentación en estado sólido (FES), en los tratamientos con 30% de Vitafert y 30% de melaza. Con respecto al contenido de PC se encontró interacción (P<0.001), en los tratamientos 30 y 60% de Vitafert y 30% de melaza, sin diferencias entre ellos. En todos los tratamientos estudiados, el pH disminuyo a las 24 h del proceso de fermentación en estado sólido. En relación a las bacterias acido láctica Se concluye que la fermentación en estado sólido a las 24 h, incrementa la proteína cruda de la pollinaza así como también la proteína verdadera. En los parámetros microbiológicos al menos, a las 24 h, de acuerdo los resultados, disminuyeron los contenido de Ooquistes e incrementa las bacterias ácido láctica. _______________ EFFECT OF VITAFERT AND MOLASSES LEVELS IN AEROBIC FERMENTED POULTRY MANURE. ABSTRACT: Poultry manure is the feces of finishing poultry and it has been used to supplement the cattle because of the high content of no-protein nitrogen and its affordable prices. We aimed to improve the bromatologic and fermentative parameters of the poultry manure in order to do this, we studied a random design with a factorial arrangement 3 X 3 with three repetitions per each treatment with response variable increased in Y the effect of Vitafert levels (0, 30 and 60%). The poultry manure was mixed with the percentages of molasses and Vitafert in a homogeneous way. One Kg of sample was used as an experimental unit adding water to the treatments to keep a 60% proportion of humidity. Once the ingredients were mixed in a homogeneous way with amounts of 100%, they were put on 3 cm-thickness trades to permit ventilation during fermentation between 0 and 24 hours. 100 g aliquots were taken to determine the bromatologic, fermentative and microbiological parameters of the 0 hour. Interaction in the content of true protein (p<0.001) during fermentation of solid state in the treatments with 30% of Vitafert and 30% of molasses was found. About the content of CP, an interaction was found (p<0.001) in the treatments 30 and 60% of Vitafert and 30% of molasses, with no differences between them. In all studied treatments, the Hp decreased at the 24 hours of the process of fermentation of solid state. On lactic acid bacteria it is concluded that fermentation in solid state at the 24 hours increases the raw protein of poultry manure and the true protein as well. In the microbiological parameters at least at the 24 hours and according to the results; the Oquiste content decreases and the lactic acid bacteria increases.
dc.descriptionConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT). Fondo Mixto de Fomento a la Investigación Científica y Tecnológica CONACyT – Gobierno del Estado de Tabasco.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.subjectPollinaza
dc.subjectVitafert
dc.subjectMelaza
dc.subjectProteína cruda
dc.subjectProteína verdadera
dc.subjectpH
dc.subjectBacteria ácido láctica
dc.subjectOoquiste
dc.subjectManure
dc.subjectMolasses
dc.subjectProtein raw
dc.subjectTrue protein
dc.subjectLactic acid bacteria
dc.subjectOocyst
dc.subjectMaestría
dc.subjectProducción Agroalimentaria en el Trópico
dc.titleEfecto de los niveles de Vitafert y melaza en la pollinaza fermentada aeróbica
dc.typeTesis


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