dc.contributorBUSTAMANTE GONZÁLEZ, ÁNGEL; 61057
dc.creatorPEÑALOZA SÁNCHEZ, ANA MARÍA; 259362
dc.creatorPeñaloza Sánchez, Ana María
dc.date2021-03-16T19:55:33Z
dc.date2021-03-16T19:55:33Z
dc.date2019-07
dc.date.accessioned2023-07-17T19:28:51Z
dc.date.available2023-07-17T19:28:51Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10521/4448
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7502618
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, Campus Puebla, 2019.
dc.descriptionLa Huella Hídrica en el sector agrícola es un indicador de consumo directo e indirecto del agua dulce en la producción de cultivos agrícolas. El objetivo de este estudio fue calcular los componentes de la huella hídrica azul, verde y gris de los cultivos de tomate de cáscara (Physalis ixocarpa Brot.) y cebolla (Allium cepa L.) en las áreas de agricultura de riego en la región de Atlixco, Puebla, México. Se estimó la Huella Hídrica del cultivo de cebolla para los ciclos de primavera-verano (P-V) y otoño-invierno (O-I) de 2017. Para el cultivo de tomate de cáscara se estimó para el ciclo de O-I, ciclo para el que se reporta la principal producción del cultivo en la región. Las Huellas Hídricas verde y azul se estimaron a partir de la evapotranspiración de los cultivos estimada con el programa CROPWAT versión 8, a partir de información climática de la estación más cercana e información de rendimiento, prácticas de manejo y desarrollo de los cultivos obtenidos en una encuesta a productores de la región. La Huella Hídrica gris se estimó con base en el uso de fertilizantes nitrogenados y fosfóricos. El cultivo de cebolla de P-V tuvo la mayor Huella Hídrica, comparada con la estimada para el mismo cultivo y el cultivo de tomate de cáscara de O-I. Las condiciones climáticas son clave para explicar la mayor ineficiencia del uso del agua en la producción de cultivos en el ciclo de P-V en la región. Se concluyó que los cultivos de cebolla y tomate de cáscara tienen un uso consuntivo de agua alto en la región, ya que en el año agrícola de 2017 el agua incorporada al proceso de producción de los mismo fue de 4876710.27 m3, lo que representa el 5.22% del agua concesionada para todos los usos consuntivos de agua y el 6.83% del agua concesionada para la agricultura en la región. _______________ WATER FOOTPRINT OF ONION (Allium cepa L.) AND HUSK TOMATO (Physalis ixocarpa Brot.) CROPS UNDER IRRIGATED CONDITIONS IN THE REGION OF ATLIXCO, PUEBLA, MEXICO. ABSTRACT: The Water Footprint in the agricultural sector is an indicator of direct and indirect consumption of fresh water in crop production. The objective of this study was to estimate the blue, green and gray Water Footprint of husk tomato (Physalis ixocarpa Brot.) and onion (Allium cepa L.) crops in the irrigated agriculture areas in the region of Atlixco, Puebla, Mexico. The Water Footprint of the onion crop was estimated for the spring-summer (PV) and autumn-winter (OI) cycles of 2017. For the cultivation of husk tomato, it was estimated for the RO cycle, cycle for which its production is relevant in the region. The green and blue water footprints were calculated from the evapotranspiration of the crops estimated with the program CROPWAT version 8, from climatic information of the nearest climatic station and information on yield, management practices and development of the crops obtained in a survey of producers in the region. The gray water footprint was estimated based on the use of nitrogen and phosphorus fertilizers. Onion cultivation of P-V had the highest Water Footprint, compared with that estimated for the same crop and the tomato crop of O-I. Climatic conditions are key to explain the greater inefficiency of water use in crop production in the P-V cycle in the region. It was concluded that onion and tomato peel crops have a high consumptive use of water in the region, since in the agricultural year of 2017 the water incorporated into the production process was 4876710.27 m3, which represents 5.22% of the assigned water for all consumptive water uses and 6.83% of the assigned water for agriculture in the region.
dc.formatpdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectAtlixco
dc.subjectCebolla
dc.subjectHuella Hídrica
dc.subjectTomate de cáscara
dc.subjectOnion
dc.subjectWater footprint
dc.subjectHusk tomato
dc.subjectEstrategias para el Desarrollo Agrícola Regional
dc.subjectEDAR
dc.subjectMaestría
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::PRODUCCIÓN DE CULTIVOS
dc.titleHuella hídrica de los cultivos de cebolla (Allium cepa L.) y tomate de cáscara (Physalis ixocarpa Brot.) bajo riego en la región de Atlixco, Puebla, México.
dc.typeTesis
dc.typemasterThesis


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