Custodios de variedades de frijol (Phaseolus lunatus, P. coccineus, P. vulgaris) y prácticas de conservación en Antioquia, Colombia

dc.creatorAcevedo Pérez, Yenit Tatiana
dc.creatorZuluaga Sánchez, Gloria Patricia
dc.date2021-03-18
dc.date.accessioned2023-07-17T19:18:39Z
dc.date.available2023-07-17T19:18:39Z
dc.identifierhttps://revistas.ecosur.mx/sociedadyambiente/index.php/sya/article/view/2230
dc.identifier10.31840/sya.vi24.2230
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7502204
dc.descriptionThis work results from an investigation aimed at knowing the varieties of beans (Phaseolus lunatus, P. coccineus, P. vulgaris) that farmers belonging to the network Red de Semillas Libres de Antioquia, Colombia, keep on their farms. We analyzed the practices, limitations, and benefits associated with this work and participation in seed exchanges. We chose these species because they show the greatest diversity guarded by the network and are key in production systems and regional food culture. We carried out semi-structured interviews and visits to farms of seven producers in Belmira, Entrerríos, Santa Rosa de Osos, Carmen de Viboral, Caramanta, and Cocorná. We identified that the custodians conserve and use 24 varieties of beans, some of them considered ancestral. We observed that the safeguarding on farms could preserve genetic variability and associated knowledge and that participation in seed networks fosters agrobiodiversity and the transfer and conservation of knowledge. In this way, it contributes to food sovereignty and the improvement of farmers' economy and their food. However, it is required technical support in production and marketing.en-US
dc.descriptionEste trabajo es el resultado de una investigación que tuvo como objetivo conocer las variedades de frijoles (Phaseolus lunatus, P. coccineus, P. vulgaris) que agricultores pertenecientes a la Red de Semillas Libres de Antioquia, Colombia, custodian en sus fincas. Se analizaron las prácticas, limitantes y beneficios asociados a esta labor, así como la participación en intercambios de semillas. Se eligieron estas especies porque muestran la mayor diversidad custodiada por la red, además de ser clave en los sistemas de producción y en la cultura alimentaria regional. Se realizaron entrevistas semiestructuradas y visitas a fincas de siete agricultores de los municipios de Belmira, Entrerríos, Santa Rosa de Osos, Carmen de Viboral, Caramanta y Cocorná. Se identificó que los custodios conservan y usan 24 variedades de frijoles, algunas de ellas consideradas ancestrales. Se observó que el resguardo en las fincas puede preservar la variabilidad genética y los conocimientos asociados, y que la participación en redes de semillas propicia la agrobiodiversidad, así como la transferencia y conservación de conocimientos. De esta manera, se aporta a la soberanía alimentaria y a la mejora de la economía de agricultores y su alimentación. Sin embargo, hace falta acompañamiento técnico en la producción y la comercialización.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherEl Colegio de la Frontera Sures-ES
dc.relationhttps://revistas.ecosur.mx/sociedadyambiente/index.php/sya/article/view/2230/1853
dc.rightsDerechos de autor 2021 El Colegio de la Frontera Sures-ES
dc.sourceSociedad y Ambiente (Society & Environment); No. 24 (2021): Sociedad y Ambiente 24; 1-28en-US
dc.sourceSociedad y Ambiente; Núm. 24 (2021): Sociedad y Ambiente 24; 1-28es-ES
dc.source2007-6576
dc.titleCustodians of bean varieties (Phaseolus lunatus, P. coccineus, P. vulgaris) and conservation practices in Antioquia, Colombiaen-US
dc.titleCustodios de variedades de frijol (Phaseolus lunatus, P. coccineus, P. vulgaris) y prácticas de conservación en Antioquia, Colombiaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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