dc.contributor | María Amalia Gracia | |
dc.contributor | Garcia-Bustamante Rocio | |
dc.contributor | Erin IJ Estrada Lugo | |
dc.contributor | JORGE ENRIQUE HORBATH CORREDOR | |
dc.creator | Rita Dzib | |
dc.date | 2018 | |
dc.date.accessioned | 2023-07-17T19:05:27Z | |
dc.date.available | 2023-07-17T19:05:27Z | |
dc.identifier | http://ecosur.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1017/2632 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7501931 | |
dc.description | Se trabajó en una comunidad en la Zona Maya del municipio de José María Morelos, Quintana Roo. El objetivo de la presente investigación fue conocer los significados otorgados a la alimentación y cocina por hombres y mujeres de grupos domésticos macehuales de la comunidad de Huay Max, Quintana Roo. La metodología aplicada para la recolección de datos se llevó a cabo en tres momentos: primero, se hizo una visita para recorrer la zona y preseleccionar a los tres grupos domésticos; en un segundo momento se regresó a la comunidad para plantear los objetivos de la investigación y acordar tiempos de estancia con cada uno de los grupos domésticos; en un tercer momento se aplicaron las entrevistas semiestructuradas y a profundidad. Se constató que los grupos domésticos son la base fundamental para la organización de las actividades alimentarias y de manera especial de la cocina. Asimismo, se comprobó que la cocina tradicional es el lugar centro de las diferentes comidas; cotidianas, festivas y ceremoniales. Los significados otorgados a la alimentación y a la cocina tradicional por hombres y mujeres varían de acuerdo a la edad, al género, a las costumbres alimentarias y las personas encargadas de la preparación de los alimentos. Los significados guardan relación con el lugar de procedencia de los productos e insumos con los que son elaborados los diversos platillos. Se confirmó que los productos integrados actualmente en la cocina son industrializados, deslocalizados y de fácil preparación. Esto se deriva de la migración masculina que permite cada vez mayor accesibilidad a estos productos, además que se abandona el campo para optar por otros empleos. Se discute el papel que juega la migración masculina en el autoabasto alimentario y el abandono del campo, así como la inserción de nuevas formas de alimentación adoptadas durante el tiempo de la migración. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | El Colegio de la Frontera Sur | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/Tesauro/Cocina tradicional | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/Tesauro/Usos y costumbres | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/Tesauro/Alimentos tradicionales | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/Tesauro/Hábitos culinarios | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/Tesauro/Conocimiento tradicional | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/Tesauro/Mayas | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/Tesauro/Migración | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/Tesauro/Antropología alimentaria | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/INEGI/Huay Max, José María Morelos (Quintana Roo, México) | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/4 | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/51 | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/5101 | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/510114 | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/510114 | |
dc.title | Los significados otorgados a la cocina tradicional por hombres y mujeres de tres grupos domésticos macehuales de la comunidad de Huay Max, Quintana Roo | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.audience | generalPublic | |