dc.contributor | Regino Gómez Álvarez | |
dc.contributor | Juan Manuel Pat-Fernández | |
dc.contributor | Jorge Oliva Hernández | |
dc.contributor | Emilio Manuel Aranda Ibañez | |
dc.creator | MANUELA MARGARITA JIMENEZ ORTIZ | |
dc.date | 2019 | |
dc.date.accessioned | 2023-07-17T19:04:31Z | |
dc.date.available | 2023-07-17T19:04:31Z | |
dc.identifier | http://ecosur.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1017/2169 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7501486 | |
dc.description | El objetivo de la presente investigación fue evaluar la influencia del estiércol bovino composteado y de la micorriza arbuscular sobre la composición química del suelo, el estado nutricional y rendimiento productivo del forraje de maíz (Zea mays L.). En un primer experimento se evaluaron seis niveles de fertilización orgánica: tres (15, 30 y 45 tha-1) con estiércol composteado (E) y tres (15, 30 y 45 t ha-1) con E más el hongo micorrízico arbuscular Glomus intraradices (EM), uno de fertilización química (FQ) y un testigo (SF), en dos ciclos de cultivos: primavera-verano (PV) y otoño-invierno (OI). Se evaluaron la composición química del suelo, numero de esporas; acumulación de nutrientes en la planta, porcentaje de infección en raíz, variables agronómicas, y respuesta del cultivo. El uso de 30EM representa una mejor opción de fertilización con relación SF y FQ debido a que la planta tuvo mayor producción de forraje en MS durante la PV y OI. El uso de G. intraradices en combinación con E contribuye a la utilización de nutrientes del suelo por la planta. Un segundo experimento tuvo como objetivo determinar la Influencia del estiércol bovino composteado y de la micorriza arbuscular sobre el contenido de nutrientes del forraje de maíz, su rendimiento productivo y costo del uso del E. Para ello, se evaluaron los mismos tratamientos y ciclos de cultivo descritos en el experimento uno. Las variables de respuestas se tomaron en dos etapas de fisiológicas del cultivo de maíz (floración y cosecha). Las variables de respuesta fueron: contenido de nutrientes en el cultivo, rendimiento (MS), costo del E, costo del cultivo de maíz y relación costo/beneficio. El costo de producción de E, bajo el esquema de mano de obra familiar, favorece que el E y EM puedan sustituir la fertilización inorgánica en el cultivo del forraje de maíz sin perder viabilidad económica y productiva. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | El Colegio de la Frontera Sur | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/Tesauro/Fertilizantes orgánicos | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/Tesauro/Estiércol de ganado | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/Tesauro/Compostes | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/Tesauro/Micorrizas vesículoarbusculares | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/Tesauro/Maíz | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/Tesauro/Forraje | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/Tesauro/Propiedades químicas del suelo | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/INEGI/Huimanguillo (Tabasco, México) | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/6 | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/31 | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/3101 | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/310102 | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/310102 | |
dc.title | Evaluación del uso del estiércol bovino y micorriza en la producción de forraje de maíz (Zea mays L.) en Tabasco, México | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.audience | generalPublic | |