dc.contributorAnne Asbhy Damon
dc.contributorFrancisco Holguin
dc.contributorJosé Jesús Obrador Olán
dc.creatorJosé Padilla Vega
dc.date2010
dc.date.accessioned2023-07-17T19:03:47Z
dc.date.available2023-07-17T19:03:47Z
dc.identifierhttp://ecosur.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1017/1891
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7501115
dc.descriptionResumen en español: "El cultivo de Vanilla planifolia ha sido muy importante en México principalmente para la región del Totonacapal, que abarca la sierra norte de Puebla hasta el noroeste Veracruz, lugar del centro de la domesticación de esta orquídea. En la época de los 50 fue uno de los cultivos más importantes a nivel nacional, pero a finales de los 60, la superficie sembrada declinó en un 80% debido a la introducción en el mercado de saborizantes artificiales de menor costo, por lo que muchos agricultores decidieron reconvertir sus vainillares a zonas de pastoreo, cultivos de naranja o cafetales. Sin embargo, actualmente se demandan cantidades importantes de vainilla natural (15,000 t año-1) ya que el extracto sintético contiene saborizantes artificiales condicionantes de cáncer. Dada la poca superficie cultivada de vainilla que existe en el país el incremento de su demanda ha motivado la sobreexplotación de las poblaciones naturales para la extracción de esquejes y establecimiento de plantaciones. A pesar de la creciente necesidad de vainilla y el potencial de desarrollo que tiene este cultivo en México la producción es apenas 1.1% de la mundial. En el estado de Chiapas, existen condiciones edafo-climáticas favorables para el desarrollo de la vainilla en sistemas agroforestales. En el Municipio de Ixtacomitán se desarrollan importantes actividades agrícolas dentro de las que destacan la producción de cacao orgánico, flores orgánicas bajo agroecosistemas maderables y ahora el cultivo de vainilla en ambientes diversificados, aunque desafortunadamente en la zona no hay experiencia previa en el manejo de ésta hemiepífita, razón por la que este trabajo tuvo como objetivo evaluar las respuestas fisiológicas de la Vanilla planifolia en un sistema agroforestal, así como también realizar un diagnóstico de fertilidad del suelo donde se desarrolla este cultivo. El estudio abarcó un ciclo de producción desde la etapa post-floración hasta floración. Los principales resultados indican que Vanilla planifolia presenta rangos fotosintéticos correspondientes a una planta CAM y que tanto hojas jóvenes como viejas son fotosintéticamente activas, por lo que se recomienda que el tutoreado sea horizontal y no vertical, eso ayudará a la eficiencia fotosintética de la planta, lográndose con ello una mayor productividad. El sistema agroforestal de cacao diversificado resulta ser favorable para la producción de vainilla. "
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/Tesauro/Vanilla planifolia;Orquídeas;Cultivos (Agricultura);Fisiología vegetal;Sistemas agroforestales
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/Tesauro/Vanilla planifolia;Orchids;Crops (Agriculture);Plant physiology;Agroforestry systems
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/31
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/31
dc.titleEstudio fisiológico de Vanilla planifolia Andrews. (Orchidaceae) cultivada en un sistema agroforestal en Ixtacomitán, Chiapas, México
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.audiencegeneralPublic


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