The culinary patrimony in the Americas, more than what meets the eye

dc.creatorVargas Guadarrama, Luis Alberto
dc.date2013
dc.date.accessioned2023-07-17T19:01:43Z
dc.date.available2023-07-17T19:01:43Z
dc.identifierhttp://ecosur.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1017/822
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7500161
dc.descriptionResumen en español: "La UNESCO ha incluido a la cocina mexicana como patrimonio cultural inmaterial de la humanidad. En realidad, las cocinas forman parte del proceso biocultural alimentación-nutrición y abarcan mucho más de lo que ocurre en las actividades concretas para preparar platillos y bebidas, ya que engloba un sistema ideológico y otro material. La alimentación humana se sustenta en los recursos naturales accesibles; las técnicas y la tecnología para explotar la naturaleza; la producción, adecuación, almacenamiento y distribución de los alimentos; la preparación y cocina; el consumo de platillos y bebidas. Todo ello tiene efectos sobre la economía regional y familiar, y abarca componentes ideológicos de la cultura, e interactúa con la biología humana y la condición nutricia. En este trabajo mostraremos ejemplos de esta compleja situación desde México. "
dc.descriptionResumen en inglés: "UNESCO has included Mexican cuisine as part of intangible world heritage. In fact, cuisines form part of the food-nutrition biocultural process and encompass far more than what happens in the specific activities for preparing food and beverages since they include an ideological system and other issues. Human food is based on the natural resources available, the techniques and technology to exploit nature; food production, adjustment, storage and distribution; preparation and cooking and the consumption of dishes and drinks. This has effects on the regional and family economy, and encompasses the ideological components of culture, and interacts with human biology and nutritional status. This paper provides examples of this complex situation in Mexico. "
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/datasetURL/http://bibliotecasibe.ecosur.mx/sibe/book/000038188
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.sourceSociedad y Ambiente. Año 1, Vol. 1, no. 1 (marzo-junio de 2013), p. 61-76. ISSN: 2007-6576
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/Tesauro/Alimentos tradicionales;Cocina mexicana;Hábitos culinarios;Historia
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/Tesauro/Traditional foods;Mexican cooking;Foodways;History
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/4
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/51
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/51
dc.titleLa alimentación en las Américas : un patrimonio más complejo de lo que se suele pensar
dc.titleThe culinary patrimony in the Americas, more than what meets the eye
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


Este ítem pertenece a la siguiente institución