Publicacion seriada
Beneficios de conservar los humedales para disminuir la contaminación por agroquímicos en arroyos pampeanos
Autor
Solís, Marina Laura
Cappelletti, Natalia Elsa
Bonetto, Carlos Alberto
Franco, M.
Fanelli, Silvia Laura
Amalvy, Javier Ignacio
Mugni, Hernán Diego
Institución
Resumen
Los humedales son ambientes permanente o periódicamente inundados, que se caracterizan por la presencia de abundante vegetación acuática. Estos contribuyen al bienestar humano al desempeñar varias funciones de las cuales derivan múltiples beneficios ecosistémicos. En zonas agrícolas, los agroquímicos aplicados a los cultivos son arrastrados a los cursos de agua durante las lluvias, cuando el agua escurre sobre la superficie del terreno. En este trabajo evaluamos el efecto de atenuación de un humedal ubicado en la región hortícola del partido de La Plata, en el arroyo el Sauce. Presenta un tamaño aproximado de 150 m de largo, entre 2 a 10 m de ancho, una profundidad de 25 cm. Aguas arriba del mismo se hallan huertas e invernaderos. Para comprobar si este ambiente retiene y/o elimina los plaguicidas presentes en el arroyo, seleccionamos dos sitios de muestreo, aguas arriba y abajo del humedal. Instituto de Limnología "Dr. Raúl A. Ringuelet"