Tesis
Validación de una encuesta auto-administrada y estructurada para cuantificar ingesta de energía y nutrientes en población de adultos de 18 a 45 años
Autor
García, Silvia Mónica
Institución
Resumen
Introducción: En Argentina no disponemos de un cuestionario estructurado autoadministrado validado para evaluar el consumo diario de energía y nutrientes en adultos de 18 a 45 años.
Objetivo: Evaluar la calidad de la medición (validez y reproducibilidad) de un registro auto administrado, estructurado, de consumo diario de alimentos (NQ) en personas de 18 a 45 años de edad.
Material y Métodos: Se diseñó una encuesta alimentaria estructurada, autoadministrada, NutriQuid (NQ), y un programa de carga de registros en línea para cuantificar automáticamente la ingesta de energía y nutrientes. El estudio de validación comparó los registros NQ completados por participantes voluntarios (18 a 45 años) vs los completados por una nutricionista (referencia). El estudio de reproducibilidad evaluó la variabilidad del consumo en diferentes días de la semana. El análisis estadístico incluyó estadística descriptiva, análisis de la varianza (ANOVA), coeficiente de correlación intraclase (CCI), regresión no paramétrica y clasificación cruzada de quintilos.
Resultados: La validación se realizó comparando los resultados de las encuestas de 39 participantes vs. nutricionistas (referencia). Arrojó una subestimación de 10% en energía, 2% en proteínas, 11% en carbohidratos y 12 % en lípidos. En ningún caso la diferencia fue estadísticamente significativa. El coeficiente de correlación de los valores relativos de los macronutrientes, ajustado por la energía, entre los participantes y la referencia fue: muy bueno para proteínas (0,81) y bueno para hidratos de carbono (0,64) y para lípidos (0,72).
El estudio de reproducibilidad (n=110; 770 registros diarios durante una semana) mostró una ingesta calórica diaria promedio de los voluntarios de 2147 ±722 kcal/día (media ± DE), 17% de proteínas, 40% lípidos y 43% hidratos de carbono. No se encontraron diferencias significativas en el consumo entre los días de la semana, pero sí una tendencia a un mayor consumo calórico los días viernes y sábado. Los CCI fueron buenos para energía (0,78), proteínas (0,76), lípidos (0,72), hidratos de carbono (0,76), fibra (0,81), sodio (0,72), potasio (0,72), AGS (0,78), AGP (0,71), lípidos vegetales (0,75) y fue moderada para AGS (0,67), AGM (0,69), azúcares refinados (0,69) y grasa animal (0,66).
Conclusión: NQ es una herramienta fácil de emplear, de bajo costo, que permite hacer una evaluación razonablemente precisa de la ingesta alimentaria de energía y nutrientes en una población de adultos jóvenes en Argentina. Se necesitan más estudios para demostrar sus beneficios y aplicabilidad en diferentes condiciones patológicas. Facultad de Ciencias Médicas