Articulo
El uso de los moluscos marinos por los cazadores-recolectores pampeanos
The use of marine shellfish by pampean hunter-gatherers
Autor
Bonomo, Mariano
Institución
Resumen
En numerosos contextos arqueológicos de la región pampeana (Argentina), con cronologías que abarcan del Pleistoceno Final al Holoceno Tardío, se han recuperado moluscos sin modificación antrópica y cuentas sobre valvas marinas. En parte de las investigaciones desarrolladas a lo largo del siglo XX en el litoral marítimo pampeano se ha propuesto la presencia de grupos costeros con una economía basada en el consumo de moluscos. Sin embargo, por el momento no se ha corroborado si estos potenciales recursos fueron una fuente frecuente de alimento para las poblaciones del pasado. En este trabajo se analiza la bibliografía existente y se discute cómo pudieron ser utilizados los moluscos marinos por los cazadores-recolectores pampeanos. Sobre la base de la información presentada se sostiene que la utilización de los moluscos en la región pampeana no posee una clara vinculación con la dieta y que gran parte de estos elementos probablemente tuvieron un fuerte significado simbólico. Numerous archaeological contexts of the Pampean Region (Argentina), with chronologies that range from Final Pleistocene to Late Holocene, have yielded shells without human modification as well as beads made from valves. Some of the research developed throughout the 20th century on the Pampean marine coast has proposed that coastal groups had an economy based on shellfish consumption. Nevertheless, at present, it has not been corroborated if these potential resources were a frequent food source for past populations. Analyzing the available literature, this paper discusses how marine shellfish could have been used by Pampean hunter-gatherers. On the basis of this information, it is argued that shellfish used in the Pampean Region do not have a clear link with diet and that they may had a strong symbolic meaning. Facultad de Ciencias Naturales y Museo