Articulo
Residuos tisulares de florfenicol tras su administración oral en pollos parrilleros
Tissue residues of florfenicol after oral administration in broiler chickens
Registro en:
issn:1850-0900
issn:1850-356X
Autor
Mestorino, Olga Nora
Daniele, Martín Rafael
Errecalde, Jorge Oscar
Institución
Resumen
Para evaluar la persistencia de niveles residuales de florfenicol en tejidos, se utilizaron pollos tratados con Ceflorsol® por vía oral (10 mg/kg de peso corporal) durante cinco días. Veinticinco pollos tratados fueron sacrificados a diferentes tiempos entre 24 y 120 h post-tratamiento, se obtuvieron muestras de músculo, piel/grasa, hígado, riñón y pulmón. Previamente al ensayo del florfenicol, se validó el método cromatográfico (HPLC). Después de múltiples dosis PO, las concentraciones de florfenicol persistieron en pulmón, piel/grasa y músculo por arriba de límite máximo de residuos establecido hasta los 5 días post-tratamiento. La persistencia de residuos de florfenicol, como la de otros medicamentos, en tejidos comestibles por encima de los niveles permitidos desempeña un importante papel en la seguridad alimentaria, ya que, concentraciones elevadas podrían dar lugar a posibles riesgos para la salud. Por esto es fundamental que se realicen estudios de persistencia de niveles residuales y determinación de períodos de retirada rigurosos para todos los medicamentos veterinarios utilizados en animales de consumo. Un tiempo de espera de 8 días es necesario para garantizar que los residuos de florfenicol estén por debajo de los LMR establecidos por la EMEA. Chickens were used to investigate the persistence of tissue residues of florfenicol after receiving an oral dose of Ceflorsol® (10 mg/ kg body weight) for five days. Twenty-five chickens were treated and slaughtered at different times between 24 and 120 h after treatment; samples of muscle, skin/fat, liver, kidney, and lung were collected. A high-performance liquid chromatography method was validated before florfenicol assay. After multiple oral doses in lung, muscle and skin/ fat concentrations persisted over maximal residue limits (MRL) for 5 days. The presence of residues of florfenicol in edible tissues, above the MRLs, as happens with all veterinary drugs, can play an important role in human food safety, because concentrations above the permitted levels could give rise to a possible health risk. That is why critical residue studies, determining withdrawal periods should be run for all veterinary drugs used in consumption animals. A withdrawal time of 8 days was necessary to ensure that the residues of florfenicol were less than de MRL established by the EMEA. Facultad de Ciencias Veterinarias