Articulo
Los moluscos a través de fichas de divulgación científica on line : Valoración y uso por parte de docentes
Registro en:
issn:2314-2219
Autor
Custodio, Heliana
Darrigran, Gustavo
Legarralde, Teresa Inés
Molina, Magalí
Otero, Pablo
Urteaga, Diego
Vilches, Alfredo Martín
Institución
Resumen
El grupo de los moluscos es uno de los más importantes dentro del Reino Animal (Darrigran, 2013; Gordillo, et al. 2013; Núñez y Gutiérrez Gregoric, 2013; entre otros) dado que después de los artrópodos, es el grupo de mayor diversidad sobre el planeta y el ser humano los ha utilizado como alimento desde la prehistoria; en la actualidad las especies comestiblesson objeto de activa pesca (ostras, almejas, ostiones, etc.) y cultivo –ostricultura y miticultura, cría de ostras y mejillones respectivamente- siendo considerables fuentes de riqueza para muchos países. Los moluscos también están relacionados con las religiones, la cultura y la economía de diferentes grupos sociales; por ejemplo los fenicios, egipcios y asirios, y posteriormente los romanos, recurrían a las secreciones de caracoles marinos del Mediterráneo, de la especie Bolinus brandaris (Linnaeus, 1758), para adquirir el color púrpura para sus tejidos. Facultad de Ciencias Naturales y Museo Departamento de Ciencias Exactas y Naturales