Articulo
Aprovechamiento de energía solar para el desecado de frutas y hortalizas
Registro en:
issn:0329-5184
Autor
Rubio, Jorge Luis
Cerioni, Juan Jesús Miguel
López, F.
Ferro, H.
Genovese, F.
Institución
Resumen
El secador solar consiste en una estructura tipo invernadero, donde el aire toma temperatura y se renueva en forma constante por un ingreso, y se aprovecha a la salida cuando ha adquirido mayor energía, debido a la incidencia del sol en su base rocosa, este aire caliente es introducido en un túnel para secar frutas y hortalizas. El sistema consta de colectores solares con una superficie total de 400 metros cuadrado, un ducto de unión y el túnel de secado donde se extrae la humedad de la fruta. En el primer ensayo realizado a la fecha se determinó una elevación de la temperatura del aire promedio de 20°C con respecto a la temperatura atmosférica. En la experiencia se cargó el horno con 1000 kilos de damascos frescos obteniendo como producto alrededor de 200 kilos de fruta seca. Como conclusión general podemos determinar que es posible su aplicación en el secado de fruta y hortalizas en nuestra región. The solar dryer is a greenhouse type structure, where the air temperature taken and renewed on a constant income, and profits at the exit when he gained power, due to the effects of the sun at its rocky base, this air heat is introduced into a drying tunnel for fruit and vegetables. The system consists of solar collectors with a total area of 400 square meters, a product of the union and drying tunnel where the moisture is extracted from the fruit. In the first trial to date showed a rise in average air temperature of 20 ° C compared to atmospheric temperature. Experience in the kiln was loaded with 1,000 pounds of fresh apricots obtained in about 200 kilos of dried fruit. As a general conclusion we can determine that it is possible application in the drying of fruits and vegetables in our region. Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES)