Isolation and identification of Listeria monocytogenes and Listeria spp. in dry sausages obtained in markets in the city of La Plata, Argentina

dc.creatorPellicer, Karina Edith
dc.creatorCopes, Julio Alberto
dc.creatorMalvestiti, Leonardo
dc.creatorLanfranchini, Mabel Elena
dc.creatorStanchi, Néstor Oscar
dc.creatorEcheverría, María Gabriela
dc.creatorNosetto, Edgardo Omar
dc.date2002
dc.date2020-08-20T17:46:13Z
dc.date.accessioned2023-07-14T20:08:57Z
dc.date.available2023-07-14T20:08:57Z
dc.identifierhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/102784
dc.identifierhttps://ri.conicet.gov.ar/11336/84850
dc.identifierhttps://www.aam.org.ar/ram.php?r=21
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7438096
dc.descriptionEn el presente trabajo se analizaron 60 muestras de embutidos secos (50 de salamines y 10 de chorizos tipo candelario) obtenidas al azar de mercados habilitados para su comercialización, con la finalidad de evidenciar la presencia de bacterias del género Listeria (Listeria monocytogenes y Listeria spp). Los resultados obtenidos en salamines fueron los siguientes: 10 (20%) aislamientos de Listeria spp, siendo caracterizadas 1 (2%) cepa como L. monocytogenes tipo 1, 7 (14%) cepas como L. Innocua y 2 (4%) cepas como L. welshimeri. En chorizos tipo candelario se hallaron 6 (60%) aislamientos de Listeria spp, siendo caracterizadas 2 (33%) cepas como L. monocytogenes tipol y 4 (66.%) cepas como L. innocua. Los porcentajes totales de aislamientos fueron 26,6% de Listeria spp., 5% de L. monocytogenes tipo 1, 18,3% de L. innocua y 3,3% de L. welshimeri. Con los resultados obtenidos se considera que se deberán desarrollar e implementar metodologías de proceso y control con la finalidad de garantizar la inocuidad de estos productos.
dc.descriptionA total of 60 samples of dry sausages were analyzed (50 of "salami" and 10 of "chorizo" "candelario" type) obtained at random in markets authorized for their commercialization, for the purpose of evidencing the presence of bacteria of the genus Listeria (Listeria monocytogenes and Listeria spp.). The results obtained in salami were the following: 10 (20%) isolates of Listeria spp., were characterized: 1 (2%) strain as L. monocytogenes type 1, 7 (14%) strains as L. innocua, 2 (4%) strains as L. welshimeri. In chorizo candelario type 6 (60%) isolates of Listeria spp., were characterized: 2 (33%) strains as L. monocytogenes type 1 and 4 (66%) strains as L. innocua. The total percentages of isolations were: 26.6% of Listeria spp., 5% of L. monocytogenes type 1, 18.3% of L. innocua and 3.3% of L. welshimeri. In conclusion, we consider that methodologies of control must be developed and implemented in order to guarantee the inocuity of these products.
dc.descriptionFacultad de Ciencias Veterinarias
dc.formatapplication/pdf
dc.format219-221
dc.languagees
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.subjectCiencias Veterinarias
dc.subjectListeria monocytogenes
dc.subjectEmbutidos secos
dc.subjectDry sausage
dc.titleAislamiento e identificación de <i>Listeria monocytogenes</i> y <i>Listeria spp.</i> en embutidos secos obtenidos en mercados de la ciudad de La Plata, Argentina
dc.titleIsolation and identification of Listeria monocytogenes and Listeria spp. in dry sausages obtained in markets in the city of La Plata, Argentina
dc.typeArticulo
dc.typeArticulo


Este ítem pertenece a la siguiente institución