Artículos de revistas
Determinación microbiológica y molecular de Listeria sp. y Listeria monocytogenes en cerdas a nivel de una planta beneficiadora en EUA
Microbiological and molecular detection of Listeria spp. and Listeria monocytogenes in a cull sows process plant in USA
Registro en:
0798-2259
199102ZU46
Autor
Rivera Pirela, F.
Wesley, Irene
Hurd, Scott
Simoes, David
Sosa, Alix
Rivera Pirela, Sergio E.
Institución
Resumen
Con el objeto de comparar la técnica de PCR múltiple con el método microbiológico comercial para la determinación de la presencia de Listeria spp. y Listeria monocytogenes en alimentos, se llevó a cabo un muestreo en una planta procesadora de cerdas de descarte ubicada en Estados Unidos de Norteamérica (EUA). A 160 cerdas sacrificadas, se le tomaron muestras de ganglios sub-ilíacos, ganglios ileocecales, contenido cecal e hisopado de la superficie de las canales. Adicionalmente se tomaron muestras del ambiente de la planta y de cortes de carne. Un total de 708 muestras se procesaron con ambas técnicas. Mediante técnicas microbiológicas, el 5,2% resultaron positivas a Listeria spp. y el 0,14% a L. monocytogenes. Mediante la técnica de PCR 4,1% resultaron positivas a Listeria spp. y 0,85% positivas a L. monocytogenes. No se observó diferencias significativas (P ≥ 0,05) entre estos valores. Se determinó una incidencia del 1,9% de Listeria spp. en los hisopados de la superficie de las canales de las cerdas evaluadas. Por otro lado, se identificó L. monocytogenes, en el 5% de las muestras de cortes de carne. En relación a los ganglios, los sub-ilíacos presentaron 6,3% de incidencia a Listeria spp. y de 1,3% a L. monocytogenes no encontrándose en ganglios ileocecales. Para el contenido cecal la incidencia a Listeria spp. fue de 19% y para L. monocytogenes fue de 2,5%. En el ambiente el 4,2% de las muestras resultaron positivas a Listeria spp. y ninguna a L. monocytogenes. Al comparar los resultados logrados entre ambas técnicas no hubo diferencia significativa entre los valores obtenidos con las muestras de los hisopados de las canales y la de los ganglios ileocecales. Si hubo diferencia significativa entre los resultados de contenido cecal P = 0,0168 < 0,05 y de los ganglios sub-ilíacos P = 0,0038 < 0,05. La utilización de la técnica de PCR múltiple, permitió que los resultados se obtuvieran en 8 h, luego del segundo período de enriquecimiento de cada muestra, y con el método microbiológico convencional el procedimiento tomó 8 días. La incorporación de la metodología molecular en el proceso de verificación del status microbiológico en la industria de alimentos, resulta una mejora para la efectividad y la dinámica en los sistemas de seguridad alimentaria. 297 - 307 Bimestral Listeria spp. and Listeria monocytogenes presence in a cull sows processor plant in USA, was evaluated by and PCR multiplex method. 160 cull sows were surveyed after slaughter.
Samples were collected from sub-iliac node, iliocecal node, cecal content and carcass swabs. Additionally samples were taken from environment plant and from raw meat ready to be
processed. A total of 708 samples were processed. Using traditional microbiology method were found 5.2% of samples positive to Listeria spp. and 0.14% to L. monocytogenes. With
PCR multiplex 4.1% were positive to Listeria spp. and 0.85% to L. monocytogenes. There was not significant difference (P ≥ 0.05) in the results obtained with PCR multiplex and traditional microbiology procedures. In relation with the raw material that leaves the slaughter area to be processed inside the same plant, Listeria spp. was observed in 1.9% swabs carcass, and 5% of raw sow meat sampled. Listeria spp. was identified in 6.3% and L. monocytogenes in 1.3% of subiliac nodes. It was not any iliocecal node positive to Listeria. Samples supposedly related with the infection source in the process plant, cecal content sample were 19% positive to Listeria spp. and 2.5% to L. monocytogenes. Environmental samples were 4.2% positive to Listeria spp. There were not differences between the conventional microbiology procedure and PCR multiplex technique for this pathogen when carcass swabs and ilicecal node were evaluated with both techniques. Differences were observed between the samples from cecal content and sub-iliac node P = 0.0168 < 0.05 and P = 0.0038 < 0.05 respectively. With the PCR multiplex technique, results were obtained in 8 hours after the second enrichment culture period of the each sample. With traditional microbiological it took 8 days. The incorporation of molecular methodology in the verification process for microbiological controls in the food industry, would allow an important improvement of the effectiveness and dynamics in the food safety systems implanted at the food industries.
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Aislamiento e identificación de Listeria monocytogenes y Listeria spp. en embutidos secos obtenidos en mercados de la ciudad de La Plata, Argentina
Pellicer, Karina; Copes, Julio Alberto; Malvestiti, L.; Lanfranchi, M.N.; Stanchi, Nestor Oscar; Echeverria, Maria Gabriela; Nosetto, E. (Asociación Argentina de Microbiología, 2002-10)A total of 60 samples of dry sausages were analyzed (50 of "salami" and 10 of "chorizo" "candelario" type) obtained at random in markets authorized for their commercialization, for the purpose of evidencing the presence ... -
Determinación microbiológica y molecular de Listeria sp. y Listeria monocytogenes en cerdas a nivel de una planta beneficiadora en EUA
Rivera Pirela, F.; Wesley, Irene; Hurd, Scott; Simoes, David; Sosa, Alix; Rivera Pirela, Sergio E. -
Aislamiento e identificación de <i>Listeria monocytogenes</i> y <i>Listeria spp.</i> en embutidos secos obtenidos en mercados de la ciudad de La Plata, Argentina
Pellicer, Karina Edith; Copes, Julio Alberto; Malvestiti, Leonardo; Lanfranchini, Mabel Elena; Stanchi, Néstor Oscar; Echeverría, María Gabriela; Nosetto, Edgardo Omar