info:eu-repo/semantics/article
Storage and digestibility, voluntary intake and chemical components of hay of five tropical grasses
Almacenamiento y digestibilidad, consumo voluntario y composición química de heno de cinco yerbas tropicales
Registro en:
10.46429/jaupr.v72i4.8002
Institución
Resumen
An evaluation of the hay obtained from tropical grasses coastcross I (Cynodon dactylon), stargrass (Cynodon nlemfuensis), callie (Cynodon plectostachyus), slenderstem (Digitaria pentzii), and guinea (Panicum maximum) was made at three harvest intervals (35-, 45-, and 55-day) and four storage periods (γ than 4, 4 to 8, 8 to 12, and < than 12 months). In vivo dry matter digestibility and voluntary intake trials were performed with Holstein steers, weighing from 340 to 390 kg. Mean digestibility was 60.8%, 56.8% and 55.0%, respectively, for 35-, 45- and 55-day harvest intervals. The mean reduction caused by storage was from 60.8 to 50.6%, from 56.8 to 48.8%, and from 55.0 to 47.2% for the 35-, 45-, and 55-day intervals, respectively. The lower digestibility values were measured in callie. Voluntary intake declined 12, 18, and 17% and the digested dry matter voluntary intake declined from 1.47 to 1.1%, from 1.31 to 0.9%, and from 1.15 to 0.82%. Crude protein content decreased by 17.0, 15.4, and 15.6% for the respective intervals. The major detrimental effect in hay quality was observed after a 12-month storage. Plant maturity influenced the mean increase of neutral detergent fiber (NDF) from 69.7 to 72.6 and 76.6%, acid detergent fiber (ADF) from 37.9 to 43.4 and 47.7%; and lignin content, from 5.2 to 9.3% for the three growth intervals. This increase was 9, 16, and 42% for each parameter. However, as storage effect, NDF, ADF, and lignin content were raised by 4.3%, 12.3%, and 5.0%, respectively. Se preparó heno de 5 gramíneas forrajeras tropicales: cruce I (Cynodon dactylon), estrella (Cynodon nlemfuensis), callie (Cynodon plectostachyus), pangola fina (Digitaria pentzii) y guinea (Panicum maximum). Los pastos se cosecharon a 3 intervalos de 35, 45 y 55 días y se almacenaron por períodos de menos de 4 meses, de 4 a 8 meses, de 8 a 12 meses y de más de 12 meses para determinar el efecto del almacenamiento en el valor nutritivo. Se hicieron estudios de consumo y digestibilidad siguiendo un diseño factorial con 4 repeticiones con toros castrados cuyo peso vivo fluctuó entre 340 y 390 kg. La digestibilidad media disminuyó de 60.8 a 56.8% y de 56.8% a 55.0% por efecto de la madurez. La reducción media que se puede atribuir al almacenamiento fue de 60.8 a 50.6%, de 56.8 a 48.8% y de 55.0 a 47.2% para los henos de 35, 45 y 55 días, respectivamente. Las digestibilidad más baja se obtuvo en el heno de la yerba callie. El consumo voluntario bajó 12, 18 y 17% y el consumo de materia seca digerida bajó de 1.47 a 1.10%, de 1.31 a 0.92% y de 1.15 a 0.82% por cada intervalo de corte, respectivamente, como efecto del almacenamiento. El contenido en proteína bruta disminuyó significativamente por efecto de la madurez del forraje en 17.0, 15.4 y 15.6% para los intervalos de 35, 45 y 55 días, respectivamente. Durante los primeros 2 períodos de almacenamiento la digestibilidad, el consumo voluntario y el contenido en proteína bruta no se afectaron significativamente. Los efectos más detrimentales en todos los casos ocurrieron durante el almacenamiento de más de 12 meses. El contenido en fibra neutrodetergente, fibra ácidodetergente y lignina aumentó por 4.3, 12.3 y 5.0%, respectivamente, por cada intervalo como influencia del almacenamiento. Dichos contenidos, no obstante, aumentaron en 9, 16 y 42% como efecto de madurez de la planta.