info:eu-repo/semantics/article
Halotolerant bacteria producing hydrolytic enzymes isolated from hot springs from Tarapoto - Peru
Bacterias halotolerantes productoras de hidrolasas aisladas de aguas termales de Tarapoto
Registro en:
10.15381/ci.v15i2.2659
Autor
Borja, Jackelyn E
Zavaleta, Amparo I
Izaguirre, Víctor
Institución
Resumen
The aim of this study was to characterize halotolerant bacteria producing hydrolases of biotechnological interest isolated from hot springs from Tarapoto. For that, water samples were collected and plated on trypticase soy agar containing 5% sodium chloride at 37 °C for 24 h. 14 aerobic bacterial isolates were selected to show colonies of different size, colour and consistency, then morphological and physiological properties and hydrolytic capacity to tween 80, starch, gelatin, carboximetilcellulose, lactose were determined. The 14 isolates were grouped according to substrate hydrolyzation profiles in groups: I (starch), II (lactose), III (Tween 80 and gelatin) , IV (tween 80 and starch ), V (starch, gelatin, lactose), VI (tween 80, starch and gelatin) corresponding in number of bacteria 1; 1; 1; 5; 1,5; respectively. 86% (12/14) of isolates hydrolyzed more than one substrate, but none carboxymethylcellulose, 93% (13/14) were bacilli, grew optimally between 30 and 40 °C at pH between 5 and 8, all formed colonies of rubbery consistency. The cultural characteristics of the isolates and the hydrolyzed substrate profiles indicate that there are at least 6 species or bacterial strains producing hydrolytic ezymes of great industrial potential. El objetivo de este estudio fue caracterizar bacterias halotolerantes productoras de hidrolasas de interés biotecnológico aisladas de aguas termales de Tarapoto. Para ello, se recolectaron muestras de agua y se sembraron en agar tripticasa de soya conteniendo cloruro de sodio 5% a 37 °C por 24 h. Se seleccionaron 14 bacterias por presentar colonias de diferente tamaño, color y consistencia, luego se determinaron sus características morfológicas, fisiológicas y capacidad hidrolítica a tween 80, almidón, gelatina, carboximetilcelulosa y lactosa. Los 14 aislados se agruparon según el perfil de hidrólisis de los sustratos antes descritos en los siguientes grupos: I (almidón), II (lactosa), III (tween 80 y gelatina), IV (tween 80 y almidón), V (almidón, gelatina y lactosa), VI (tween 80, almidón y gelatina) correspondiendo en número de bacterias a 1, 1, 1, 5, 1, 5; respectivamente. El 86% (12/14) de los aislados hidrolizó más de dos sustratos, pero ninguno carboximetilcelulosa; el 93% (13/14) fueron bacilos, crecieron optimamente entre 30 y 40 °C a pH entre 5,0 y 8,0, todos formaron colonias de consistencia gomosa. Las características culturales de los aislados y los perfiles de hidrólisis indican que al menos existen 6 especies o cepas bacterianas productoras de enzimas hidrolíticas con gran potencial industrial.