Impacts on the restaurant sector in the pandemic period 2020-2021: case study, italian food restaurant “La Fábrica”: Afectaciones al sector restaurantero en el periodo de pandemia 2020-2021: caso de estudio, restaurante de comida italiana “La Fábrica”
Afectaciones al sector restaurantero en el periodo de pandemia 2020-2021: caso de estudio, restaurante de comida italiana “La Fábrica”: Impacts on the restaurant sector in the pandemic period 2020-2021: case study, italian food restaurant “La Fábrica”
dc.creator | Aguilar Carvajal, Rosa Delia | |
dc.date | 2023-06-15 | |
dc.date.accessioned | 2023-07-12T13:52:42Z | |
dc.date.available | 2023-07-12T13:52:42Z | |
dc.identifier | https://revistas.uas.edu.mx/index.php/SIBIUAS/article/view/384 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7389029 | |
dc.description | The pandemic caused by severe acute respiratory syndrome type 2 (SARS-CoV2), a variant of the coronavirus causing COVID-19 disease, was an unprecedented event in the world, causing numerous social, economic, and public health devastation. The service sector, specifically the restaurant sector, on which we focus for this academic contribution, was one of the most affected during the pandemic that still strikes the various spheres of our society. The 72-day closure of restaurants wreaked major havoc on the industry’s finances, resulting in business closures and job losses. This is the case of the Italian food restaurant La Fábrica, located in Los Mochis, Sinaloa, Mexico, which had to face important economic and health challenges, as did the rest of the restaurants in the sector. The purpose of this research is to analyze the effects caused by this event and to describe the innovation practices implemented by the restaurant under study, which have allowed it to consolidate its position in the sector. Regarding the methods and techniques used in this contribution, it is a descriptive research, with a non-experimental, transversal and qualitative approach methodological design; the semi-structured interview was used as a data collection technique, which allowed recovering the perception of the interviewee and the conclusions were obtained. | en-US |
dc.description | La pandemia provocada por el síndrome respiratorio agudo grave de tipo 2 (SARS-CoV2), una variante de coronavirus causante de la enfermedad coronavirus disease 2019, ha sido un acontecimiento sin precedentes en el mundo, provocó numerosos estragos a nivel social, económico y de salud pública. El sector servicios, representado para esta contribución académica, por los restaurantes, fue de los sectores mayormente afectados, durante la aún pandemia que aún golpea las esferas de nuestra sociedad. El cierre de restaurantes por 72 días ocasionó estragos importantes en las finanzas de la industria, lo que provocó cierre de empresas y pérdidas de empleos. Este es el caso del restaurante de comida italiana La Fábrica, ubicado en Los Mochis, Sinaloa, México, el cual tuvo que enfrentar retos importantes de índole económica y de salud, al igual que el resto de los restaurantes del sector. El propósito de esta investigación, es analizar las afectaciones que causó dicho acontecimiento y describir cuáles son las prácticas de innovación que ha implementado el restaurante objeto de estudio, las cuales han logrado que se consolide en el sector, como resultado de su implementación. En cuanto a los métodos y técnicas utilizadas para la presente aportación, se presenta una investigación descriptiva, con diseño metodológico no experimental, transversal y de enfoque cualitativo, se empleó la entrevista semiestructurada como técnica de recolección de datos, la cual permitió presentar la percepción del entrevistado y se obtuvieron conclusiones. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | text/html | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Sinaloa | es-ES |
dc.relation | https://revistas.uas.edu.mx/index.php/SIBIUAS/article/view/384/436 | |
dc.relation | https://revistas.uas.edu.mx/index.php/SIBIUAS/article/view/384/441 | |
dc.rights | Derechos de autor 2023 Revista SIBIUAS | es-ES |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 | es-ES |
dc.source | SIBIUAS Magazine; Vol. 1 No. 1 (2023): SIBIUAS Revista de la Dirección General de Bibliotecas; 10-17 | en-US |
dc.source | SIBIUAS Revista de la Dirección General de Bibliotecas; Vol. 1 Núm. 1 (2023): SIBIUAS Revista de la Dirección General de Bibliotecas; 10-17 | es-ES |
dc.subject | Restaurantes, COVID 19, impacto, operatividad | es-ES |
dc.subject | Restaurants, COVID 19, Impact, Operationality | en-US |
dc.title | Impacts on the restaurant sector in the pandemic period 2020-2021: case study, italian food restaurant “La Fábrica”: Afectaciones al sector restaurantero en el periodo de pandemia 2020-2021: caso de estudio, restaurante de comida italiana “La Fábrica” | en-US |
dc.title | Afectaciones al sector restaurantero en el periodo de pandemia 2020-2021: caso de estudio, restaurante de comida italiana “La Fábrica”: Impacts on the restaurant sector in the pandemic period 2020-2021: case study, italian food restaurant “La Fábrica” | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | Research Advances | en-US |
dc.type | text | en-US |
dc.type | Avances de Investigaciones | es-ES |
dc.type | Text | es-ES |