dc.contributor | [Flores-Zepeda, Carlos] Universidad de Guadalajara, Mexico; [Nolasco-Soria, Héctor] Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, Mexico; [Espinosa-Chaurand, Luis; Vega-Villasante, Fernando] Universidad de Guadalajara, Mexico; [Carrillo-Farnes, Olimpia] Universidad de La Habana, Cuba | |
dc.creator | Espinosa-Chaurand, Luis | |
dc.creator | Flores-Zepeda, Carlos | |
dc.creator | Nolasco-Soria, Héctor | |
dc.creator | Carrillo-Farnes, Olimpia | |
dc.creator | Vega-Villasante, Fernando | |
dc.date.accessioned | 2015-09-15T17:01:50Z | |
dc.date.accessioned | 2023-07-04T04:01:50Z | |
dc.date.available | 2015-09-15T17:01:50Z | |
dc.date.available | 2023-07-04T04:01:50Z | |
dc.date.created | 2015-09-15T17:01:50Z | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.identifier | 0122-0268 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.12104/38408 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7268091 | |
dc.description.abstract | Objetivo.Evaluar el efecto de cinco niveles de proteína cruda (PC) en alimentos balanceados sobre el crecimiento, sobrevivencia y tasa de conversión alimenticia (FCA) en juveniles de Macrobrachium tenellum. Materiales y métodos. Se alimentó por 60 días a juveniles de M. tenellum (0.31 0.01 g y 32.62 1.10 mm) con niveles de 20, 25, 30, 35 y 40% de PC en el alimento. Los organismos fueron distribuidos al azar en 15 tinas experimentales de 64 L (15 org./tina) bajo condiciones controladas (5.95 0.41 ppm de oxígeno, 29.89 0.72 C, y pH 8.44 0.15) y alimentados con el 10% de su peso vivo. Resultados. El porcentaje de sobrevivencia fue del 98.22 3.96% sin diferencias significativas entre los tratamientos (p>0.05). Los organismos alimentados con un 40% de PC tuvieron un peso significativamente mayor (p<0.05) respecto a los demás tratamientos (cambio de peso de 0.54 0.02g; incremento de peso de 173.60 12.99%; y tasa de crecimiento específico de 1.68 0.08). El FCA fue significativamente mejor (p<0.05) en los organismos alimentados con 35 y 40% de PC (2.85 0.18 y 2.40 0.05, respectivamente) que los demás tratamientos. Conclusiones. Los organismos juveniles de M. tenellum alimentados con niveles altos de proteína (40%), se desarrollaron más rápido que organismos que recibieron una menor concentración de proteína bajo las condiciones experimentales establecidas en este estudio. | |
dc.language | Spanish | |
dc.publisher | Universidad de Córdoba Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. | |
dc.relation | ScIELO | |
dc.relation | Revista MVZ Córdoba | |
dc.relation | 17 | |
dc.relation | 3 | |
dc.relation | 3140 | |
dc.relation | 3146 | |
dc.title | Efecto del nivel proteico de la dieta sobre el desarrollo de juveniles de Macrobrachium tenellum (Smith, 1871) | |
dc.type | research-article | |