dc.contributorRodriguez Macías, Ramón
dc.contributorGarcía López, Pedro Macedonio
dc.contributorRámirez López, César Bonifacio
dc.contributorSalcedo Pérez, Eduardo
dc.creatorBecerril Serna, Leslie
dc.date.accessioned2020-08-16T01:43:51Z
dc.date.accessioned2023-07-04T02:58:20Z
dc.date.available2020-08-16T01:43:51Z
dc.date.available2023-07-04T02:58:20Z
dc.date.created2020-08-16T01:43:51Z
dc.date.issued2018-10-26
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12104/81876
dc.identifierhttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7263803
dc.description.abstractLa diabetes tipo 2 es un trastorno crónico metabólico caracterizado por la incapacidad de las células para integrar la glucosa como fuente de energía. La organización mundial de la salud (OMS) estima que para el año 2040, podría haber en el mundo 642 millones de personas con esta enfermedad (Prsalud, 2016), en México la prevalencia de diabetes es más alta, donde más del 15% de los adultos tiene diabetes, destaco el estudio de Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE), por lo que en la actualidad es considerado un problema de salud pública. Bajo este contexto recientemente se ha demostrado que los hidrolizados de las fracciones de proteínas de Amaranthus hypochondriacus L. (HAm) poseen actividad antihipertensiva, antioxidante, e hipoglucemiante. En este estudio se evaluó el efecto hipoglucemiante de hidrolizados proteicos totales de A. hypochondriacus, en un modelo de ratas inducidas a hiperglucemia transitoria. El aislado total de las proteínas (Ap) de amaranto se hidrolizaron con alcalasa 0.8 UA / mL, 55°C a un pH 7.3 durante 6, 12 y 24 h. Los hidrolizados se caracterizaron por porcentaje en grado de hidrólisis (GH) cuantificando los grupos amino libre, por peso molecular con electroforesis SDS-PAGE y cromatografía de exclusión de masas. El contenido de proteína obtenido de los aislados totales fue de 60-90%, los GH fueron 34, 46 y 53%. Las fracciones obtenidas de los aislados proteicos hidrolizados con alcalasa de acuerdo al cromatograma de exclusión de masas se distribuyen en 4 picos mayoritarios con pesos moleculares de 1605-105 Da. El hidrolizado de 24 h. presentó fracciones con pesos moleculares correspondientes a aminoácidos libres. La amplitud de los picos varía de acuerdo al grado de hidrólisis. En la evaluación del efecto hipoglucemiante de los hidrolizados, en ratas con hiperglicemia transitoria, se encontró un mayor efecto con el hidrolizado de 6 h a una dosis de 300 mg/kg de peso. Los resultados de este trabajo demuestran que a partir de la proteína total de amaranto se puede obtener fuentes naturales, como los péptidos bioactivos para el uso en los tratamientos alternativos para la diabetes.
dc.languagespa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rightshttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.rightsUniversidad de Guadalajara
dc.rightsBecerril Serna, Leslie
dc.titleEfecto hipoglucemiante de hidrolizados de proteínas de Amaranthus hypocondriacus L. en ratas Wistar con hiperglicemia transitoria.
dc.typeTesis de Maestría


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