dc.contributor[Virgen-Calleros, Gil] Universidad de Guadalajara, México; [Ramírez Aguayo, Hilda Elisa; Vargas-Radillo, José de Jesús; Salcedo- Pérez, Eduardo; Barrientos-Ramírez, Lucía] Universidad de Guadalajara, México
dc.creatorRamírez Aguayo, Hilda Elisa
dc.creatorVirgen-Calleros, Gil
dc.creatorVargas-Radillo, José de Jesús
dc.creatorSalcedo- Pérez, Eduardo
dc.creatorBarrientos-Ramírez, Lucía
dc.date.accessioned2015-09-15T16:59:05Z
dc.date.accessioned2023-07-04T02:26:32Z
dc.date.available2015-09-15T16:59:05Z
dc.date.available2023-07-04T02:26:32Z
dc.date.created2015-09-15T16:59:05Z
dc.date.issued2015
dc.identifier2007-1132
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12104/38239
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7261662
dc.description.abstractAnte el interés actual por el control natural de microorganismos fitopatógenos con sustancias derivadas de plantas, se evalúa el rendimiento, la actividad antifúngica y antibacteriana de péptidos y metabolitos de las hojas de guácima (Guazuma ulmifolia), a partir de sus propiedades curativas y plaguicidas. Los péptidos fueron extraídos con los buffers: B1 (pH 7.0) KCl, EDTA; B2 (pH 5.2) KCl, CH3COONa, ?-mercaptoetanol; B3 (pH 7.0) KCl, EDTA, fluoruro de fenilmetilsulfonilo (PMSF), polivinilpirrolidona, tiourea, mientras que los metabolitos fueron extraídos con hexano, metanol y diclorometano. La concentración de péptidos se realizó mediante el método de Bradford y su peso molecular se determinó por electroforesis en gel de poliacrilamida. Se aplicó cromatografía de capa fina (TLC)-columna empacada para separar los compuestos y analizarlos. Paralelamente se aislaron los hongos Sclerotium cepivorum, de cebolla. Fusarium oxysporum, de melón, así como las bacterias Xanthomonas campestris, de jitomate, y se incubó Pseudomona saeruginosa (cepario registro 0693-P). La actividad antifúngica se midió por inhibición del desarrollo micelial in vitro, mientras que la antibacteriana fue evaluada por la formación de colonias (UFC mL-1). Buffer 2 (B2) mostró el mayor valor (15.7 %) en los rendimientos de extractos, en tanto que, los de hexano (3.9 %), metanol (3.0 %) y diclorometano (2.2 %) fueron inferiores en este parámetro. El peso molecular aproximado de los péptidos fue de 24.9 kDa. Asimismo, el extracto con diclorometano fue el de mayor inhibición sobre Sclerotium (88.4 %), B2 sobre Xantomonas (86.5 %), y los extractos en hexano sobre Xantomonas (84.0 %).
dc.languageSpanish
dc.publisherInstituto Nacional de Investigaciones Forestales, agrícolas y Pecuarias
dc.relationScIELO
dc.relationRevista mexicana de ciencias forestales
dc.relation6
dc.relation27
dc.relation114
dc.relation124
dc.titleActividad antimicrobiana in vitro de extractos de hoja de Guazuma ulmifolia Lam. contra fitopatógenos
dc.typeresearch-article


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