dc.contributor | Córdova López, Jesús Antonio | |
dc.contributor | Rodríguez González, Jorge Alberto | |
dc.contributor | CUCEI | |
dc.contributor | Universidad de Guadalajara | |
dc.contributor | MAESTRIA EN CIENCIAS EN QUIMICA | |
dc.creator | Rodríguez Miranda, Octavio | |
dc.date.accessioned | 2020-06-08T20:04:21Z | |
dc.date.accessioned | 2023-07-03T22:25:11Z | |
dc.date.available | 2020-06-08T20:04:21Z | |
dc.date.available | 2023-07-03T22:25:11Z | |
dc.date.created | 2020-06-08T20:04:21Z | |
dc.date.issued | 2017-09-15 | |
dc.identifier | https://wdg.biblio.udg.mx | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12104/81057 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7245297 | |
dc.description.abstract | Durante el presente trabajo un hongo psicrofilos facultativos Penicillium
commune fue cultivado para la producción de lipasas mediante el sistema de
Fermentación en medio sólido utilizando bagazo de caña como soporte,
incubado a una temperatura de 25°C. El objetivo principal de este trabajo
consistió en proponer un protocolo de extracción y purificación de la lipasa de
P. commune, utilizando distintas técnicas cromatografícas así como una
caracterización de la lipasa en cuestión.
Se estableció la cinéticas de producción de lipasa de P. commune se
encuentra a las 24 hrs correspondiente a la actividad metabólica relacionado al
perfil de la producción de CO2, consumo de O2 y a la evolución de pH en los
cultivos fúngicos.
Las lipasas de P. commune, producidas, fueron purificadas. Dentro del
protocolo de esta purificación, su utilizó una solución de Tritón X-100 (0.5%),
para extraer las lipasas de los sólidos fermentados, siendo el Tritón X-100
posteriormente, removido con una resina XAD. El extracto enzimático
resultante fue aplicado a una columna filtración en gel (superdex 16/60) y
finalmente a una columna hidrofóbica (butil sefarosa) para la concentración y
purificación de las lipasas. Finalmente, de la fracción de mayor grado de pureza
obtenida a partir del extracto con actividad lipasa de P. commune, se logró
detectar mediante SDS-PAGE y tinción con plata, una banda mayoritaria de
una lipasa aislada de P. commune con un peso molecular (PM) de aproximado
de 31 kDa, el cual corresponde al rango de PM reportado para otras lipasas de
hongos filamentosos.
La actividad lipasa en trioctanoina (TC8) y tributirina (TC4) de los extractos
crudos de P. commune presentaron 2 óptimos de pH, uno a pH 5.5 y otro a pH
7.2 con ambos sustratos, lo que indicaría al menos la presencia de dos lipasas
en dicho extracto, mientras que la temperatura óptima del extracto crudo de P.
commune de 50 °C.
El extracto crudo de P. commune tuvo una preferencia por cadenas medianas y
largas (C:12- a C:16) de ésteres de p-nitrofenilo, siendo con C:16 donde se
detectó la máxima actividad, mostrando una preferencia ligeramente diferente a
la lipasa comercial de P. camembertii donde la máxima actividad fue detectada
con C:18.
El extracto crudo de P. commune contiene una lipasa que mantuvo alrededor
del 37% de la actividad a una temperatura de 40 °C por 1.5 horas. | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Biblioteca Digital wdg.biblio | |
dc.publisher | Universidad de Guadalajara | |
dc.rights | https://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp | |
dc.rights | Universidad de Guadalajara | |
dc.rights | Rodríguez Miranda, Octavio | |
dc.subject | Lipasas De Penicillum Commune | |
dc.subject | Fermentacion En Medio Solido | |
dc.title | Purificación y caracterización bioquímica de lipasas de Penicillum commune producidas por fermentación en medio sólido | |
dc.type | Maestria | |
dc.type | Tesis | |