dc.contributor | Palma Garcia, José Manuel | |
dc.contributor | Urban Häubi Segura, Carlos | |
dc.contributor | Olmos Colmenero, José De Jesús | |
dc.creator | Zendejas Aguilar, Elizabeth | |
dc.date.accessioned | 2022-09-26T18:48:15Z | |
dc.date.accessioned | 2023-07-03T21:49:03Z | |
dc.date.available | 2022-09-26T18:48:15Z | |
dc.date.available | 2023-07-03T21:49:03Z | |
dc.date.created | 2022-09-26T18:48:15Z | |
dc.date.issued | 2016-07-14 | |
dc.identifier | https://wdg.biblio.udg.mx | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12104/91039 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7242799 | |
dc.description.abstract | RESUMEN
La región Altos Norte del Estado de Jalisco se caracteriza por el desarrollo de los sistemas
de ganadería en leche, carne y huevo, por lo que es considerada como una de las
principales zonas en producción de proteína de origen animal. El Estado de Jalisco ocupa
el primer lugar en la producción nacional de leche, con la participación de 18.6 % de la
producción nacional. En las unidades de producción, la alimentación representa del 60 al
70 % de los insumos para producir un litro de leche, por esta razón, la alimentación
representa uno de los mayores retos para reducir los de costos de producción. En la
actualidad, dentro de los esquemas considerados para incrementar la producción y calidad
en la leche está la de contar con híbridos de maíz que reúnan un balance entre la
producción de materia seca, contenido de fibra, proteína y altos niveles de energía. El
objetivo del presente trabajo fue evaluar el rendimiento, calidad nutricional y potencial
productivo lechero de 45 híbridos de maíz para forraje bajo las condiciones agroclimáticas
de la región. Los materiales se evaluaron en dos municipios, San Juan de los Lagos y
Encarnación de Díaz; los experimentos se establecieron de manera independiente bajo
diseños experimentales de bloques completos al azar con tres repeticiones. Las unidades
experimentales consistieron de 2 surcos de 0.75 m de ancho por 150 m de largo. Las
comparaciones de las medias de las variables se realizaron mediante la prueba de la
diferencia mínima significativa cuando hubo diferencias significativas entre híbridos en el
análisis de varianza (P | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Biblioteca Digital wdg.biblio | |
dc.publisher | Universidad de Guadalajara | |
dc.rights | https://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp | |
dc.rights | Universidad de Guadalajara | |
dc.rights | Zendejas Aguilar, Elizabeth | |
dc.rights | openAccess | |
dc.subject | Zea Mays L. | |
dc.subject | Forraje De Maiz | |
dc.subject | Rendimiento Y Calidad | |
dc.subject | Potencial Productivo Lechero | |
dc.title | EVALUACIÓN DE RENDIMIENTO, CALIDAD Y POTENCIAL PRODUCTIVO LECHERO DE DIFERENTES HÍBRIDOS DE MAÍZ PARA FORRAJE EN ALTOS NORTE DE JALISCO | |
dc.type | Tesis de Maestría | |