dc.contributorGuerrero Medina, Pedro Javier
dc.contributorAvila Novoa, María Guadalupe
dc.contributorGutiérrez Lomelí, Melesio
dc.creatorSolis Velazquez, Oscar Alberto
dc.date.accessioned2023-04-18T21:58:55Z
dc.date.accessioned2023-07-03T21:08:10Z
dc.date.available2023-04-18T21:58:55Z
dc.date.available2023-07-03T21:08:10Z
dc.date.created2023-04-18T21:58:55Z
dc.date.issued2021-11-29
dc.identifierhttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12104/91946
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7240842
dc.description.abstractDeterminantes genéticos y componentes asociados a la formación de biopelículas de Staphylococcus aureus aislados de superficies inertes de la industria láctea Elaborado por: Oscar Alberto Solis Velazquez. Staphylococcus aureus es un agente etiológico implicado en intoxicaciones alimentarias, los principales reservorios de dicho patógeno son los animales y el humano, por consiguiente, los manipuladores de alimentos pueden ser una de las principales fuentes de contaminación directa hacia el alimento. La leche y derivados lácteos son vehículos implicados en intoxicaciones estafilococcicas, donde el manipulador de alimentos, equipos y utensilios se asocian a una contaminación directa de la materia prima o una contaminación post-proceso del producto terminado. Aunado a esto, S. aureus tiene la capacidad de adherirse a superficies inertes o vivas y formar estructuras de resistencia hacia desinfectantes y/o antimicrobianos conocidas como biopelículas, lo que dificulta su eliminación del entorno de producción de alimentos. En esta investigación se analizaron 84 cepas de S. aureus provenientes de superficies inertes de contacto de la industria láctea de Jalisco en los que se detectaron icaAD, icaBC, sigB, sarA y agrD a nivel cromosómico y plasmídico, clasificando los aislamientos como PIA-dependiente e independiente. Las biopelículas monoespecie de S. aureus mostraron un amplio rango de valores de densidad celular en los medios TSBGNaCl, TSB y TSBG (9.01, 8.8 y 8.78 Log10 de UFC/cm2 respectivamente) en comparación con el medio TSBNaCl (8.15 Log10 de UFC/cm2 , p < 0.05) visualizando los componentes que integran la matriz extracelular mediante microscopía de epifluorescencia, SEM (scanning electron microscopy), CLSM (confocal laser scanning microscopy) y tratamientos enzimáticos DNasa I (p < 0.05) y proteinasa K. La reducción de la biomasa de la biopelícula monoespecie de S. aureus está en función de las características genéticas y medio de cultivo en el que se desarrollan estas, considerando que el eDNA extracelular es uno de los principales componentes de las biopelículas.
dc.languagespa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rightshttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.rightsUniversidad de Guadalajara
dc.rightsSolis Velazquez, Oscar Alberto
dc.rightsopenAccess
dc.subjectStaphylococcus Aureus
dc.subjectBiopeliculas
dc.subjectMatriz Extracelular
dc.subjectSuperficies De Contacto Con Los Alimentos
dc.title“Determinantes genéticos y componentes asociados a la formación de biopelículas de Staphylococcus aureus aislados de superficies inertes de la industria láctea”
dc.typeTesis de Maestría


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