dc.contributor | Guerrero Medina, Pedro Javier | |
dc.contributor | Avila Novoa, María Guadalupe | |
dc.contributor | Gutiérrez Lomelí, Melesio | |
dc.creator | Solis Velazquez, Oscar Alberto | |
dc.date.accessioned | 2023-04-18T21:58:55Z | |
dc.date.accessioned | 2023-07-03T21:08:10Z | |
dc.date.available | 2023-04-18T21:58:55Z | |
dc.date.available | 2023-07-03T21:08:10Z | |
dc.date.created | 2023-04-18T21:58:55Z | |
dc.date.issued | 2021-11-29 | |
dc.identifier | https://wdg.biblio.udg.mx | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12104/91946 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7240842 | |
dc.description.abstract | Determinantes genéticos y componentes asociados a la formación de
biopelículas de Staphylococcus aureus aislados de superficies inertes de la
industria láctea
Elaborado por: Oscar Alberto Solis Velazquez.
Staphylococcus aureus es un agente etiológico implicado en intoxicaciones alimentarias, los
principales reservorios de dicho patógeno son los animales y el humano, por consiguiente, los
manipuladores de alimentos pueden ser una de las principales fuentes de contaminación directa
hacia el alimento. La leche y derivados lácteos son vehículos implicados en intoxicaciones
estafilococcicas, donde el manipulador de alimentos, equipos y utensilios se asocian a una
contaminación directa de la materia prima o una contaminación post-proceso del producto
terminado. Aunado a esto, S. aureus tiene la capacidad de adherirse a superficies inertes o vivas y
formar estructuras de resistencia hacia desinfectantes y/o antimicrobianos conocidas como
biopelículas, lo que dificulta su eliminación del entorno de producción de alimentos. En esta
investigación se analizaron 84 cepas de S. aureus provenientes de superficies inertes de contacto de
la industria láctea de Jalisco en los que se detectaron icaAD, icaBC, sigB, sarA y agrD a nivel
cromosómico y plasmídico, clasificando los aislamientos como PIA-dependiente e independiente.
Las biopelículas monoespecie de S. aureus mostraron un amplio rango de valores de densidad
celular en los medios TSBGNaCl, TSB y TSBG (9.01, 8.8 y 8.78 Log10 de UFC/cm2 respectivamente)
en comparación con el medio TSBNaCl (8.15 Log10 de UFC/cm2
, p < 0.05) visualizando los
componentes que integran la matriz extracelular mediante microscopía de epifluorescencia, SEM
(scanning electron microscopy), CLSM (confocal laser scanning microscopy) y tratamientos
enzimáticos DNasa I (p < 0.05) y proteinasa K. La reducción de la biomasa de la biopelícula
monoespecie de S. aureus está en función de las características genéticas y medio de cultivo en el
que se desarrollan estas, considerando que el eDNA extracelular es uno de los principales
componentes de las biopelículas. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Biblioteca Digital wdg.biblio | |
dc.publisher | Universidad de Guadalajara | |
dc.rights | https://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp | |
dc.rights | Universidad de Guadalajara | |
dc.rights | Solis Velazquez, Oscar Alberto | |
dc.rights | openAccess | |
dc.subject | Staphylococcus Aureus | |
dc.subject | Biopeliculas | |
dc.subject | Matriz Extracelular | |
dc.subject | Superficies De Contacto Con Los Alimentos | |
dc.title | “Determinantes genéticos y componentes asociados a la formación de biopelículas de Staphylococcus aureus aislados de superficies inertes de la industria láctea” | |
dc.type | Tesis de Maestría | |