dc.contributorRojas Lima, José Ernesto
dc.contributorHernández Rangel, Francisco
dc.creatorHernández Balderas, Armando
dc.creatorMandujano Durán, Héctor Francisco
dc.creatorRojas Almazán, Héctor Daniel
dc.date.accessioned2020-01-16T16:44:32Z
dc.date.accessioned2023-06-28T22:55:58Z
dc.date.available2020-01-16T16:44:32Z
dc.date.available2023-06-28T22:55:58Z
dc.date.created2020-01-16T16:44:32Z
dc.date.issued2019-12-10
dc.identifierHernández Balderas, Armando., Mandujano Durán, Héctor Francisco y Rojas Almazán, Héctor Daniel. (2018). Sistema de control y monitoreo remoto para una granja de aves de producción. (Ingeniería en Comunicaciones y Electrónica). Instituto Politécnico Nacional, Escuela Superior de Ingeniería Mecánica y Eléctrica, Unidad Zacatenco, México.
dc.identifierhttp://tesis.ipn.mx/handle/123456789/27697
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7132139
dc.description.abstractRESUMEN: Los programas de iluminación son ampliamente utilizados en la avicultura industrial para mejorar algunos parámetros productivos de las aves domésticas como lo son la gallina productora de huevo, la gallina reproductora y el pollo de engorda principalmente. Estos programas se consideran un manejo importante esencialmente para las gallinas ponedoras y reproductoras en las etapas de crianza y producción, ya que la luz estimula ciertas conexiones neuro-hormonales que desencadenan la producción de huevos, lo cual es indicativo de que se ha alcanzado la madurez sexual, la cual se da regularmente entre la semana 18 y la semana 20 de vida del ave. Al ser la iluminación un factor determinante en el medio ambiente de las aves, se puede manipular de forma que se logre la adecuada expresión del potencial genético y así mejorar algunos parámetros tales como: el consumo de alimento/ave/día, la conversión alimenticia, el porcentaje de postura, el peso promedio del huevo, la masa del huevo y la ganancia diaria de peso. Cuando se aplica un mal programa de iluminación sobre estimulando al ave, se acelera el desarrollo sexual provocando que la gallina detenga su crecimiento corporal y utilice sus nutrientes para la formación de huevos, lo cual ocasiona huevos chicos, un ciclo de producción corto y un pico de producción bajo, además de que al no desarrollarse bien el cuerpo del ave se incrementan los problemas de prolapsos de cloaca y por lo tanto aumenta el porcentaje de mortalidad y las pérdidas económicas. En el caso de las gallinas ponedoras se requiere que la madurez sexual se retrase para que el ciclo de producción sea mayor y con mayores tamaños de huevo. Esto se logra aplicando un correcto programa de iluminación de disminución escalonada en combinación con otro de incremento escalonado, tomando en cuenta la época en que nacen y a la que llegan a la madurez sexual. El programa de iluminación se inicia desde el primer día en que el ave llega a la caseta de crianza, y las horas de luz artificial que se le aplicarán adicionales a la luz natural, dependerá de las horas de luz que haya en la época en la que nazcan y en la que vayan a llegar a la madurez sexual. El programa debe realizarse tomando en cuenta que no se deberá dar más de 22 horas de luz al día al inicio de la crianza, para después ir disminuyendo 15-20 minutos de luz artificial semanalmente hasta llegar a la semana en la que se espera que se dé la madurez sexual, únicamente con luz natural como fuente de iluminación, luego se tendrá que ir aumentando de 15-20 minutos semanalmente hasta llegar a un máximo 17 horas luz al día, las cuales se mantendrán constantes hasta el final de su vida productiva. Además de la luz, otros factores importantes para un buen porcentaje de producción es la medición de la temperatura y la humedad relativa, ya que dan la pauta para saber si las aves están dentro de su ambiente de confort, lo que se traduce como bienestar animal que a su vez nos da buenos resultados productivos. La temperatura dentro de la caseta es algo importante que si se puede, se debe medir, ya que si la temperatura es muy alta, las aves comenzarán a jadear, se echarán y bajarán su consumo de alimento, y si por el contrario la temperatura es muy baja, las aves aumentarán su consumo de alimento y también permanecerán echadas para no disipar su calor corporal, en ambos casos las aves ocuparán sus nutrientes y energía para su termorregulación en lugar de ocuparlos para la producción de huevo y/o carne.
dc.languagees
dc.subjectSistema de control y monitoreo
dc.subjectGranja de aves de prducción
dc.subjectAvicultura industrial
dc.subjectAves domésticas
dc.subjectLuz
dc.subjectPrograma de iluminación
dc.subjectTemperatura
dc.subjectTermorregulación
dc.titleSistema de control y monitoreo remoto para una granja de aves de producción


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