dc.description.abstract | RESUMEN:La obesidad es una enfermedad multifactorial de alta prevalencia en la población infantil en México; además, existe un ambiente propicio para el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) en edades tempranas. Se analizó la asociación de obesidad con marcadores de riesgo para ECNT en escolares captados en 6 escuelas primarias de la región oriente del Estado de Morelos. Se realizó un estudio analítico transversal en 72 escolares y con información completa de 41 niños participantes con obesidad (Índice de Masa Corporal [IMC] ≥p97), se analizaron antecedentes de obesidad, hábitos alimentarios y dieta; se asociaron con alteraciones séricas de glucosa, triglicéridos, colesterol total (CT), colesterol de alta densidad (HDL-c) y de presión arterial sistólica (PAS) y diastólica (PAD). Del total, 26 eran hombres y 15 mujeres de 8.6±1.7 años. El IMC de los niños fue mayor al de las niñas (+1.9 kg/m2), p<0.05; los entrevistados reportaron que uno de los padres (63.3%) o ambos (34.2%), eran obesos. El 78% declaró que el escolar desayunaba en casa, 31.7% llevaba comida, 75.6% llevaba dinero para comprar y 12% agregaba sal a la comida; sin mostrar diferencias por edad y sexo. El consumo de energía de la dieta fue menor a la recomendación (87%), sin diferencias por edad y sexo, aunque los niños que no desayunaban describían un consumo menor de energía de proteínas que los niños que desayunaban (-4.3%), p<0.05. Algunos valores promedio fueron: glucosa, 77.2±19.3 mg/dl; CT, 131.9±21.2 mg/dl; triglicéridos, 119.5±74.2 mg/dl; HDL-c, 32.4±6.8 mg/dl; PAS, 97.0±8.6 mmHg y PAD, 67.0±6.5 mmHg; no se mostraron diferencias por sexo. Los menores de 10 años tenían CT más alto (+17.3 mg/dl) p<0.05, mientras que la PAS y la PAD fueron superiores en mayores de 10 años (PAD+13.3 mmHg; PAD+9.5 mmHg, p<0.05), sin resultar significativos agrupados en percentiles de referencia; por último, los que no desayunaban tenían la glucosa más elevada (+ 17.2 mg/dl). Los resultados confirman una diversidad de factores asociados a la prevalencia de obesidad en población escolar de áreas rurales del estado de Morelos. Los resultados pueden servir de base para realizar intervenciones empleando alimentos funcionales para prevenir el desarrollo futuro de ECNT.
ABSTRACT:Obesity is a multifactorial disease of a high prevalence in the child population in Mexico. There is an environment conducive to the development of chronic non-communicable diseases (NCCD). The association of obesity with risk markers for NCCD in school children captured in 6 primary schools in the eastern region of the State of Morelos was analyzed. A cross-sectional analytical study was conducted in 72 schoolchildren, and with complete information of 41participating children with obesity (Body Mass Index [IMC] >p97), we analyzed antecedents of obesity, eating habits and diet; they were associated with serum glucose, triglycerides, total cholesterol (TC), high-density cholesterol (HDL-c); and systolic blood pressure (PAS) and diastolic blood pressure (PAD). Of the total, 26 were men and 15 women, were 8.6 ± 1.7 years old. The BMI of the boys was greater than that of the girls (+ 1.9 Kg / m2), p <0.05; the interviewees reported that one of the parents (63.3%) or both (34.2%) were obese. 78% said that the schoolchild ate breakfast at home, 31.7% had food, 75.6% had money to buy and 12% added salt to the food, without showing differences by age and sex. The energy consumption of the diet was lower than the recommendation (87%) without differences by age and sex; although the children who did not eat breakfast described a lower energy consumption of proteins than the children who ate breakfast (-4.3%), p <0.05. Seric glucose values, 77.2±19.3 mg/dl; CT, 131.9±21.2 mg/dl; triglycerides, 119.5±74.2 mg/dl, HDL-c, 32.4±6.8 mg/dl; SBP, 97.0±8.6 and DPB, 67.0±6.5 mmHg did not show differences by sex. Children under 10 years old had higher in those older than 10 years (DBP +13.3 mmHg, DBP + 9.5 mmHg, p <0.05), without being significant grouped in reference percentiles; finally, those who did not eat breakfast had the highest glucose (+ 17.2 mg/dl). The results confirm a diversity of factors associated with the prevalence of obesity in the school population of rural areas of the state of Morelos. The results could serve as a basis for interventions with the use of functional foods to prevent the future development of NCCD. | |