dc.description.abstract | RESUMEN: La producción de higo en México se ha incrementado en los últimos años, siendo el estado de Morelos el principal productor. El higo una vez cosechado pierde peso, firmeza y es susceptible al ataque de hongos, dentro de los que destaca Alternaria alternata (Fries) Keissler, por ser el más abundante y por consecuencia el que más daño y pérdidas económicas causa. Para su control es habitual el uso de agroquímicos, pero debido a los daños a la salud que estos pueden provocar, se buscan alternativas más seguras y amigables con el medio ambiente. En esta investigación se propone como alternativa un recubrimiento comestible (RC) con capacidad antimicrobiana y antioxidantes con la capacidad de mejorar el valor nutricional y funcional del producto; debido a su composición, el RC es biodegradable y seguro para la salud. El objetivo fue evaluar el efecto del RC a base de quitosano, funcionalizado con aceite esencial de canela y extracto de jamaica, en el manejo de A. alternata y la calidad del higo en dos estados de madurez. Para ello, los frutos fueron lavados y desinfectados. Después se aplicó el recubrimiento y el inóculo de A. alternata, de acuerdo con los siguientes tratamientos: T1. Grupo testigo (sin inocular y sin RC), T2. Frutos con el recubrimiento, T3. Frutos recubiertos e inoculados con A. alternata (preventivo), T4. Frutos inoculados y después recubiertos (curativo) y T5. Frutos inoculados. Todos los frutos fueron almacenados a 5 °C durante 21 días y aclimatados a 20 °C por dos días. La estructura del recubrimiento fue caracterizada por microscopía electrónica de barrido (MEB). Las variables evaluadas durante el experimento fueron pérdida de peso, firmeza, cambios de color, sólidos solubles totales, acidez titulable, respiración, contenido de antocianinas, capacidad antioxidante y la incidencia y severidad de A. alternata. Los resultados mostraron que el recubrimiento tenía una estructura porosa y heterogénea. El RC redujo la respiración y pérdida de peso del higo cuando se aplicó de manera preventiva. El hongo por su parte provocó un incremento en la respiración, pérdida de peso, contenido de antocianinas y capacidad antioxidante de frutos inmaduros principalmente, esto a lo largo del almacenamiento a 5 °C y durante su aclimatación a 20 °C. La incidencia y severidad de A. alternata fue mayor en higos maduros y durante la aclimatación a 20 °C. De manera general, el recubrimiento biodegradable empleado durante esta investigación, tuvo un mejor efecto en higos inmaduros, ya que fueron los que mejor respondieron a los tratamientos aplicados y preservaron su calidad. Sin embargo, no tuvo efecto sobre la incidencia y severidad de A. alternata.
ABSTRACT:Fig production in Mexico has recently increased in recent years, being the state of Morelos main producer. After harvesting, the fig loses weight, firmness and is susceptible to fungal attack, among which Alternaria alternata (French fries), Keissler, stands out as the most abundant and on the contrary. For its control is the usual use of agrochemicals, but through the media, you can find safer and friendlier alternatives to the environment. In this research, an edible coating (EC) with antimicrobial capacity and antioxidants with the capacity to improve the nutritional and functional value of the product is proposed as an alternative; Due to its composition, RC is biodegradable and safe for health. The objective was to evaluate the effect of chitosan-based RC, functionalized with cinnamon essential oil and jamaica extract, in the management of A. alternata and the quality of the fig in two stages of maturity. For this, the fruits were washed and disinfected. After the coating and the inoculum of A. alternata was applied, according to the following treatments: T1. Control group (without inoculation and without RC), T2. Fruits with the coating, T3. Fruits coated and inoculated with A. alternata (preventive), T4. Fruits inoculated and then coated (healing) and T5. Fruits inoculated. All fruits were stored at 5 ° C for 21 days and acclimated at 20 ° C for two days. The structure of the coating was characterized by scanning electron microscopy (SEM). The variables evaluated during the experiment were weight loss, firmness, color changes, total soluble solids, titratable acidity, respiration, anthocyanin content, antioxidant capacity and the incidence and severity of A. alternata. The results showed that the coating had a porous and heterogeneous structure. The EC diminished respiratory rate and weight loss, when it was applied as a preventive treatment. The fungus caused more breathing, weight loss, increased anthocyanin content and antioxidant capacity in immature fruits, mainly during storage at 5 ° C and during acclimation at 20 ° C. The incidence and severity of A. alternata was higher in mature figs and during acclimation at 20 ° C. In general, biodegradable coating used during this research had a better effect on non-mature figs, since they were the ones that responded better to the treatments applied and preserved better their quality. However, it had no effect on the incidence and severity of A. alternata. | |