dc.description.abstract | RESUMEN: Oxyporus latemarginatus es un hongo basidiomiceto empleado para la degradación
de la lignina, biopulpaje y bioblanqueo, debido a la capacidad de producir las
enzimas lignino peroxidasa y manganeso peroxidasa, dichas enzimas catalizan la
oxidación de una gran diversidad de compuestos relacionados con la lignina. En
esta investigación, se evaluó el efecto del colorante amarillo azo (AYG) utilizando al
hongo O. latemarginatus en su capacidad para crecer y posiblemente degradar
colorantes textiles. El crecimiento miceliar en placa y con presencia de colorante
AYG fue realizado bajo dos condiciones, sin fuente de carbono (agar-colorante) y
con fuente de carbono (PDA + colorante) observando que, a concentraciones de
500, 600 y 700 ppm es capaz de crecer aún sin fuente de carbono observándose
una oxidación del medio (viro de color de amarillo a café pardo) a partir de las 360
h de incubación. Por otra parte, se realizaron fermentaciones liquidas a partir de un
medio estandarizado para hongos basidiomicetos donde se obtuvo una biomasa
máxima de 3.21 g/L y una velocidad especifica de crecimiento de μ=0.036 h-1. En
relación a la actividad enzimática presentada se obtuvieron valores de 132.2 UI/L
(LAC), 946.2 UI/L (LiP), 685.9 UI/L (MnP), 471.3 UI/L (VP) y 0 UI/L (DyP). Al ser
adicionado al medio basal el colorante AYG con respecto a la biomasa y velocidad
de crecimiento no se observaron diferencias significativas (μ=0.033 h-1 y Xmax=2.51
g/L) pero comparado con las actividades enzimáticas estas fuerón mayor, 304.1
UI/L (LAC), 1663.08 UI/L (LiP), 1903.9 UI/L (MnP), 2568 UI/L (VP) y 404.4 UI/L
(DyP). Finalmente se observó el efecto inductor en la adicion al medio el extracto
paja de trigo al 50% (etanol-agua) así como el colorante AYG. Con respecto a la
cinética de crecimiento bajo estas dos condiciones cabe resaltar que el medio
adicionado con extracto de paja, fue el que presento una mayor velocidad de
crecimiento (μ=0.047 h-1) así como una biomasa máxima (Xmax=3.92 g/L) mayor,
pero no así para las actividades enzimáticas (LAC=203.8 UI/L, LiP=1148.7 UI/L,
MnP=662.9 UI/L, VP=374.5 UI/L y DyP=200.2 UI/L). En este sentido la mayor
actividad enzimática fue obtenida en la fermentación adicionada con extracto de
paja más el colorante AYG, 321.7 UI/L (LAC), 1733 UI/L (LiP), 290.4 UI/L (MnP),
1148.7 UI/L (VP) y 226.3 UI/L (DyP), mismo que puede estar cumpliendo un efecto
inductor en la producción de enzimas extracelulares del hongo que le facilitan en la
degradación del colorante.
Estos estudios abren una gama de oportunidades para la utilización de Oxyporus
latemarginatus, para la biorremediación de efluentes textiles ya que representa una
alternativa amigable con el ambiente.
ABSTRACT: Oxyporus latemarginatus is a basidiomycete fungus used for lignin degradation,
biopulpation and bioblanking due to the ability to produce the lignin peroxidase and
manganese peroxidase enzymes. These enzymes catalyze the oxidation of a large
variety of lignin-related compounds. In this research, the effect of azo yellow dye
(AYG) was evaluated using the fungus O. latemarginatus in its ability to grow and
possibly degrade textile dyes. The presence of AYG was performed under two
conditions, with no carbon source (agar-dye) and with carbon source (PDA + dye),
observing that, at concentrations of 500, 600 and 700 ppm capable of growing even
without a carbon source, with an oxidation of the medium (viro, from yellow to brown)
after 360 h of incubation. On the other hand, liquid fermentations were carried out
from a standardized medium for basidiomycete fungi where a maximum biomass of
3.21 g / L and a specific growth rate of μ = 0.036 h-1 were obtained. In relation to
the enzymatic activity presented values of 132.2 UI/L (LAC), 946.2 UI/L (LiP), 685.9
UI/L (MnP), 471.3 UI/L (VP) and 0 UI/L (DyP). When AYG dye was added to the
basal medium with respect to biomass and growth rate, no significant differences
were observed (μ = 0.033 h-1 and Xmax = 2.51 g / L) but compared with the
enzymatic activities, 304.1 UI/L (LAC), 1663.08 UI/L (LiP), 1903.9 UI/L (MnP), 2568
UI/L (VP) and 404.4 UI/L (DyP). Finally, the inducing effect was observed in the
addition to the medium of the extracts 50% wheat straw (ethanol-water) as well as
the dye AYG. With respect to the growth kinetics under these two conditions, it
should be noted that the medium added with straw extract was the one with the
highest growth rate (μ=0.047 h-1) as well as a maximum biomass (Xmax=3.92 g/L). In
this sense the greater enzymatic activity was obtained in the fermentation added
with straw extract plus the dye AYG 321.7 UI/L (LAC), 1733 UI/L (LiP), 290.4 UI/L
(MnP), 1148.7 UI/L (VP) and 226.3 UI/L (DyP), which may be fulfilling an inductive
effect in the production of extracellular enzymes of the fungus that facilitates it in the
degradation of the dye.
These studies open a range of opportunities for the use of Oxyporus latemarginatus,
for the bioremediation of textile effluents since it represents an environmentally
friendly alternative | |