dc.contributorBibbins Martínez, Martha Dolores
dc.contributorNava Galicia, Soley Berenice
dc.contributorArroyo Becerra, Analilia
dc.contributorVillalobos López, Miguel Ángel
dc.contributorRojas López, Marlon
dc.creatorSurian Cruz, Edy Manuel
dc.date.accessioned2019-09-06T17:55:31Z
dc.date.accessioned2023-06-28T22:50:13Z
dc.date.available2019-09-06T17:55:31Z
dc.date.available2023-06-28T22:50:13Z
dc.date.created2019-09-06T17:55:31Z
dc.date.issued2019-09-04
dc.identifierSurian Cruz, Edy MAnuel. (2017). Caracterización molecular y enzimática de enzimas ligninolíticas producidas oxyporus latemarginatus en fermentación sumergida (Maestría en Biotecnología Aplicada). Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigación en Biotecnología Aplicada, México.
dc.identifierhttp://tesis.ipn.mx/handle/123456789/27325
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7131765
dc.description.abstractRESUMEN: Oxyporus latemarginatus es un hongo basidiomiceto empleado para la degradación de la lignina, biopulpaje y bioblanqueo, debido a la capacidad de producir las enzimas lignino peroxidasa y manganeso peroxidasa, dichas enzimas catalizan la oxidación de una gran diversidad de compuestos relacionados con la lignina. En esta investigación, se evaluó el efecto del colorante amarillo azo (AYG) utilizando al hongo O. latemarginatus en su capacidad para crecer y posiblemente degradar colorantes textiles. El crecimiento miceliar en placa y con presencia de colorante AYG fue realizado bajo dos condiciones, sin fuente de carbono (agar-colorante) y con fuente de carbono (PDA + colorante) observando que, a concentraciones de 500, 600 y 700 ppm es capaz de crecer aún sin fuente de carbono observándose una oxidación del medio (viro de color de amarillo a café pardo) a partir de las 360 h de incubación. Por otra parte, se realizaron fermentaciones liquidas a partir de un medio estandarizado para hongos basidiomicetos donde se obtuvo una biomasa máxima de 3.21 g/L y una velocidad especifica de crecimiento de μ=0.036 h-1. En relación a la actividad enzimática presentada se obtuvieron valores de 132.2 UI/L (LAC), 946.2 UI/L (LiP), 685.9 UI/L (MnP), 471.3 UI/L (VP) y 0 UI/L (DyP). Al ser adicionado al medio basal el colorante AYG con respecto a la biomasa y velocidad de crecimiento no se observaron diferencias significativas (μ=0.033 h-1 y Xmax=2.51 g/L) pero comparado con las actividades enzimáticas estas fuerón mayor, 304.1 UI/L (LAC), 1663.08 UI/L (LiP), 1903.9 UI/L (MnP), 2568 UI/L (VP) y 404.4 UI/L (DyP). Finalmente se observó el efecto inductor en la adicion al medio el extracto paja de trigo al 50% (etanol-agua) así como el colorante AYG. Con respecto a la cinética de crecimiento bajo estas dos condiciones cabe resaltar que el medio adicionado con extracto de paja, fue el que presento una mayor velocidad de crecimiento (μ=0.047 h-1) así como una biomasa máxima (Xmax=3.92 g/L) mayor, pero no así para las actividades enzimáticas (LAC=203.8 UI/L, LiP=1148.7 UI/L, MnP=662.9 UI/L, VP=374.5 UI/L y DyP=200.2 UI/L). En este sentido la mayor actividad enzimática fue obtenida en la fermentación adicionada con extracto de paja más el colorante AYG, 321.7 UI/L (LAC), 1733 UI/L (LiP), 290.4 UI/L (MnP), 1148.7 UI/L (VP) y 226.3 UI/L (DyP), mismo que puede estar cumpliendo un efecto inductor en la producción de enzimas extracelulares del hongo que le facilitan en la degradación del colorante. Estos estudios abren una gama de oportunidades para la utilización de Oxyporus latemarginatus, para la biorremediación de efluentes textiles ya que representa una alternativa amigable con el ambiente. ABSTRACT: Oxyporus latemarginatus is a basidiomycete fungus used for lignin degradation, biopulpation and bioblanking due to the ability to produce the lignin peroxidase and manganese peroxidase enzymes. These enzymes catalyze the oxidation of a large variety of lignin-related compounds. In this research, the effect of azo yellow dye (AYG) was evaluated using the fungus O. latemarginatus in its ability to grow and possibly degrade textile dyes. The presence of AYG was performed under two conditions, with no carbon source (agar-dye) and with carbon source (PDA + dye), observing that, at concentrations of 500, 600 and 700 ppm capable of growing even without a carbon source, with an oxidation of the medium (viro, from yellow to brown) after 360 h of incubation. On the other hand, liquid fermentations were carried out from a standardized medium for basidiomycete fungi where a maximum biomass of 3.21 g / L and a specific growth rate of μ = 0.036 h-1 were obtained. In relation to the enzymatic activity presented values of 132.2 UI/L (LAC), 946.2 UI/L (LiP), 685.9 UI/L (MnP), 471.3 UI/L (VP) and 0 UI/L (DyP). When AYG dye was added to the basal medium with respect to biomass and growth rate, no significant differences were observed (μ = 0.033 h-1 and Xmax = 2.51 g / L) but compared with the enzymatic activities, 304.1 UI/L (LAC), 1663.08 UI/L (LiP), 1903.9 UI/L (MnP), 2568 UI/L (VP) and 404.4 UI/L (DyP). Finally, the inducing effect was observed in the addition to the medium of the extracts 50% wheat straw (ethanol-water) as well as the dye AYG. With respect to the growth kinetics under these two conditions, it should be noted that the medium added with straw extract was the one with the highest growth rate (μ=0.047 h-1) as well as a maximum biomass (Xmax=3.92 g/L). In this sense the greater enzymatic activity was obtained in the fermentation added with straw extract plus the dye AYG 321.7 UI/L (LAC), 1733 UI/L (LiP), 290.4 UI/L (MnP), 1148.7 UI/L (VP) and 226.3 UI/L (DyP), which may be fulfilling an inductive effect in the production of extracellular enzymes of the fungus that facilitates it in the degradation of the dye. These studies open a range of opportunities for the use of Oxyporus latemarginatus, for the bioremediation of textile effluents since it represents an environmentally friendly alternative
dc.languagees
dc.subjectOxyporus latemarginatus
dc.subjectEnzimas ligninolíticas
dc.titleCaracterización molecular y enzimática de enzimas ligninolíticas producidas por oxyporus latemarginatus en fermentación sumergida


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