dc.contributorCastillo Terán, Inocencio
dc.creatorMartínez Hernández, Vianey
dc.date.accessioned2019-06-27T18:40:57Z
dc.date.accessioned2023-06-28T22:48:14Z
dc.date.available2019-06-27T18:40:57Z
dc.date.available2023-06-28T22:48:14Z
dc.date.created2019-06-27T18:40:57Z
dc.date.issued2019-06-10
dc.identifierMartínez Hernández, Vianey. (2019). Prediseño de una micro planta cervecera artesanal. (Ingeniería Química Industrial). Instituto Politécnico Nacional, Escuela Superior de Ingeniería Química e Industrias Extractivas. México.
dc.identifierhttp://tesis.ipn.mx/handle/123456789/27210
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7131642
dc.description.abstractRESUMEN: La presente investigación tiene como objetivo analizar la viabilidad de crear una microcervecería de cerveza artesanal, de acuerdo a las preferencias de consumo de cerveza en México. Tomando como referencia preliminar el estudio de mercado realizado por la empresa Deloitte, en el cual se muestra la preferencia de consumo de bebidas alcohólicas. En el inicio se abarcara un poco de la historia de la elaboración de la cerveza, se mencionaran los diferentes tipos de cerveza y se explicará a grandes rasgos los beneficios que aporta el consumo de dicha bebida. También, se conocerán las generalidades de las materias primas a utilizar y las principales características que aporta. En seguida se dará a conocer el proceso de elaboración de cerveza, el cual abarca bloque caliente (casa de conocimientos), bloque frio (fermentación y maduración), envasado y gestión de la calidad. Posteriormente se detallara el estudio de mercado del sector cervecero en México, en el cual se conocerán los principales factores de consumo de cervezas artesanales y a que se deben los altos precios de estas bebidas. Así como también se analizaran los datos consultados. Finalmente se desarrollaran dos tipos de cálculos; los primeros serán los cálculos cerveceros, con los cuales se conocerá la cantidad de materia prima que se deberá emplear para cada conocimiento. Los segundos cálculos que se presentaran en este rubro son con los que se diseñaran los equipos a emplear: macerador, olla de conocimientos, intercambiador de calor de placas, fermentador, clarificador y el diseño de las bombas a emplear. Así también en esta sección estará la parte experimental, se mostrara la bitácora de los tipos de cerveza que han realizado.
dc.languagees
dc.subjectMicro planta cervecera artesanal
dc.subjectSector cervecero de México
dc.subjectAnálisis del estudio de mercado
dc.titlePrediseño de una micro planta cervecera artesanal


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