dc.contributor | Castillo Terán, Inocencio | |
dc.creator | Martínez Hernández, Vianey | |
dc.date.accessioned | 2019-06-27T18:40:57Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-28T22:48:14Z | |
dc.date.available | 2019-06-27T18:40:57Z | |
dc.date.available | 2023-06-28T22:48:14Z | |
dc.date.created | 2019-06-27T18:40:57Z | |
dc.date.issued | 2019-06-10 | |
dc.identifier | Martínez Hernández, Vianey. (2019). Prediseño de una micro planta cervecera artesanal. (Ingeniería Química Industrial). Instituto Politécnico Nacional, Escuela Superior de Ingeniería Química e Industrias Extractivas. México. | |
dc.identifier | http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/27210 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7131642 | |
dc.description.abstract | RESUMEN: La presente investigación tiene como objetivo analizar la viabilidad de crear una microcervecería de cerveza artesanal, de acuerdo a las preferencias de consumo de cerveza en México. Tomando como referencia preliminar el estudio de mercado realizado por la empresa Deloitte, en el cual se muestra la preferencia de consumo de bebidas alcohólicas.
En el inicio se abarcara un poco de la historia de la elaboración de la cerveza, se mencionaran los diferentes tipos de cerveza y se explicará a grandes rasgos los beneficios que aporta el consumo de dicha bebida. También, se conocerán las generalidades de las materias primas a utilizar y las principales características que aporta.
En seguida se dará a conocer el proceso de elaboración de cerveza, el cual abarca bloque caliente (casa de conocimientos), bloque frio (fermentación y maduración), envasado y gestión de la calidad.
Posteriormente se detallara el estudio de mercado del sector cervecero en México, en el cual se conocerán los principales factores de consumo de cervezas artesanales y a que se deben los altos precios de estas bebidas. Así como también se analizaran los datos consultados.
Finalmente se desarrollaran dos tipos de cálculos; los primeros serán los cálculos cerveceros, con los cuales se conocerá la cantidad de materia prima que se deberá emplear para cada conocimiento. Los segundos cálculos que se presentaran en este rubro son con los que se diseñaran los equipos a emplear: macerador, olla de conocimientos, intercambiador de calor de placas, fermentador, clarificador y el diseño de las bombas a emplear. Así también en esta sección estará la parte experimental, se mostrara la bitácora de los tipos de cerveza que han realizado. | |
dc.language | es | |
dc.subject | Micro planta cervecera artesanal | |
dc.subject | Sector cervecero de México | |
dc.subject | Análisis del estudio de mercado | |
dc.title | Prediseño de una micro planta cervecera artesanal | |