dc.contributorGutiérrez Hernández, Germán Fernando
dc.creatorGonzález Martínez, Jorge
dc.date.accessioned2018-11-07T16:29:52Z
dc.date.accessioned2023-06-28T22:31:00Z
dc.date.available2018-11-07T16:29:52Z
dc.date.available2023-06-28T22:31:00Z
dc.date.created2018-11-07T16:29:52Z
dc.date.issued2018-11-05
dc.identifierGonzález Martínez, Jorge. (2016). Variación de la calidad de proteína entre las generaciones F1 y F2 de maíz OPACO2. (Ingeniería Biotecnológica). Instituto Politécnico Nacional, Unidad Profesional Interdisciplinaria de Biotecnología. México.
dc.identifierhttp://tesis.ipn.mx/handle/123456789/26129
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7130591
dc.description.abstractRESUMEN: Debido a las grandes ventajas que presenta llevar una dieta con maíces, se busca que estos desplacen a los maíces nativos de algunas regiones. El desarrollo de híbridos de maíz, como mejorados el maíz opaco 2 (o2) (Zea mays L.), con alto contenido de aminoácidos esenciales, otorga la posibilidad de reducir las deficiencias nutricionales de familias con bajos ingresos y de las cuales el maíz es fundamental en su dieta. En el presente trabajo se analizó la obtención de híbridos de maíz o2, desde las líneas parentales hasta la generación de consumo de grano (la F2), con los objetivos de determinar el contenido de triptófano, lisina, proteína total e índice de calidad de proteína de seis líneas de maíz o2, de las 15 cruzas simples formadas con ellas y de la generación F2 de esas cruzas, así como de observar si esas variables disminuyen al pasar de la F1 a la F2. En el año 2011 se sembraron las líneas de maíz o2 (M1 a M6) y las 15 cruzas simples directas formadas con las líneas anteriores, mientras que la generación F2 de las cruzas anteriores y el testigo regional (H70) se sembraron al año siguiente. En el grano cosechado de cada genotipo, con un diseño completamente al azar con dos repeticiones, se determinaron los contenidos de lisina, triptófano, proteína total e índice de calidad de proteína y se estimaron las diferencias de estos valores entre F1 y F2. Se obtuvo que las líneas M2 y M3 y las cruzas M2 x M4, M2 x M6 y M3 x M6 presentaron los contenidos más altos de lisina, triptófano, proteína total e índice de calidad de proteína; no obstante, su calidad de proteína no fue estable en la F2, a excepción de M3 x M6 que conservó el ICP en esta generación y fue entonces la cruza más consistente y estable. Debido a la depresión endogámica, las diferencias F1 – F2 resultaron positivas en la mayoría de las cruzas, para LIS. Mientras que en las otras variables se obtuvieron resultados negativos, por lo que no presentaron depresión endogámica.
dc.languagees
dc.titleVariación de la calidad de proteína entre las generaciones F1 y F2 de maíz OPACO2
dc.typeTESIS


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