dc.contributorSolís Oba, María Myrna
dc.contributorSolís Oba, Aida
dc.contributorLoera Corral, Octavio
dc.contributorRojas López, Marlon
dc.contributorRuíz Guerrero, María del Rosario
dc.contributorMartínez Ayala, Alma Leticia
dc.creatorCano Hernández, Maribel
dc.date.accessioned2018-10-04T17:13:16Z
dc.date.accessioned2023-06-28T22:29:16Z
dc.date.available2018-10-04T17:13:16Z
dc.date.available2023-06-28T22:29:16Z
dc.date.created2018-10-04T17:13:16Z
dc.date.issued2018-10-03
dc.identifierCano Hernández, Maribel. (2011). Estudio de la biodegradación de colorantes textiles, por la acción enzimática de hongos de pudrición blanca (Doctorado en Tecnología Avanzada). Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigación en Biotecnología Aplicada, México.
dc.identifierhttp://tesis.ipn.mx/handle/123456789/26043
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7130515
dc.description.abstractRESUMEN: Los efluentes provenientes de la industria textil son clasificados entre los más difíciles de disponer por su recalcitrancia y toxicidad, éstos pueden contaminar el agua y el suelo. Contienen altos niveles de materia orgánica y color. Los métodos de tratamiento de agua convencionales como los biológicos, químicos y físicos tienen una baja eficiencia en la remoción de dichas sustancias, de ahí el inconveniente en su aplicación. Las enzimas extracelulares de los hongos de pudrición blanca han sido estudiadas por su capacidad de degradar compuestos recalcitrantes tales como hidrocarburos aromáticos, policíclicos y colorantes. En este trabajo se demostró la biodegradación del índigo carmín en concentraciones de hasta 4 gL-1 a ácido isatin-5-sulfónico por enzimas intracelulares y asociadas a la pared celular del micelio liofilizado de Trametes versicolor. El producto de reacción fue analizado por espectroscopia UV-Vis, FT-IR, RMN 1H, 13C y HPLC. Asimismo, se llevó a cabo un estudio comparativo entre diferentes hongos de pudrición blanca en forma liofilizada: Trametes versicolor, Phanerochaete chrysosporium y Pleurotus ostreatus para la decoloración de índigo carmín, café directo 2 y rojo congo. Se analizaron diferentes formas de micelio en el proceso de decoloración: biopelícula, molido y deshidratado con acetona y por el proceso de liofilización. La decoloración por acción enzimática fue corroborada por el empleo de enzimas intracelulares, extracelulares y asociadas a la pared celular. Los resultados muestran que los micelios liofilizados de hongos de pudrición blanca, tienen la capacidad de degradar colorantes en condiciones no estériles y en soluciones no amortiguadas de pH y a temperatura ambiente, lo cual representa una ventaja para aplicaciones industriales. Además de mantener su actividad lacasa hasta por un año. La biodegradación de colorantes azo por micelios liofilizados es un proceso novedoso y viable. Éste método es una alternativa a los tratamientos fúngicos y fisicoquímicos tradicionales. ABSTRACT: Effluents discharged from textile dyeing are categorized as among difficult to be disposed by their recalcitrance and toxicity; their main components include complex organic materials producing a strong color, which affect water and soils. Conventional methods of wasterwater treatment being either biological, chemical and/or physical have low efficiencies, which are incovenient to applicate. Extracellular enzyme from white rot fungi had been studied, because this posses high capacity to degradete recalcitrant compounds, such as aromatic hydrocarbons, polycyclic organics and dyes. In the present work, it was showed biodegradation of indigo carmine in high concentration (4000 ppm) to isatin 5-sulfonic acid by intracellular and associated enzymes from lyophilized mycelium of Trametes versicolor. The reaction product was analized by UV-Vis, FT-IR, 1H, 13C- NMR spectroscopy, and HPLC chromatography. A comparative study between lyophilized forms of different white rot fungi was done for: Trametes versicolor, Phanerochaete chrysosporium and Pleurotus ostreatus. Discoloration was tested for indigo carmine, direct brown 2 and congo red. Fungi mycelia were processed in different forms: biofilm milled and dehydrated with acetone; as well as lyophilized. Discoloration by enzymatic action was corroborated by using intracellular, extracellular and associated enzymes to mycelia cell wall. Obtained results show that lyophilized mycelium has the ability to dye color degrade at room temperature, in non-sterile condition and without buffer solution, conditions which represent an advantage for industrial application. In addition, powder lyophilized maintains its laccase activity, after one year in refrigeration condition. Biodegradation of azo dye by mycelia dehydrated is a novel and viable process which represents an alternative to traditional fungi and physicochemical treatments.
dc.languagees
dc.subjectBiodegradación colorantes textiles
dc.subjectEnzimas extracelulares
dc.titleEstudio de la biodegradación de colorantes textiles, por la acción enzimática de hongos de pudrición blanca


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