dc.description.abstract | RESUMEN:En este trabajo se determinó experimentalmente mediante el método isocórico no
visual los puntos de disociación de las mezclas: H2O+CO2, H2O+N2,
C11H24+H2O+CO2, C11H24+H2O+N2 y C11H24+H2O+CO2+TBAB. El equipo
experimental utilizado consiste en: una celda de equilibrio, un recirculador, una bomba
de presurización, instrumentos de medición (presión y temperatura), sistema de
agitación magnética y una unidad de adquisición de datos.
El método y equipo experimental se validó al comparar los puntos de disociación de
las mezclas: H2O+CO2 y H2O+N2, con los datos experimentales reportados en la
literatura internacional. Posteriormente se determinaron los puntos de disociación de
las mezclas: C11H24+H2O+CO2 y C11H24+H2O+N2, en composiciones de 5 y 10% en
masa de hidrocarburo, un intervalo de temperatura 273-281 K y presiónes hasta 34
MPa. En los sistemas que contienen TBAB se estudió con composiciones de: 5, 10,
20, 30 y 40% en masa de TBAB. El estudio mostró evidencia que el undecano no
participa en la formación del hidrato de gas con y sin promotor termodinámico.
Además, se encontró que al agregar un promotor termodinámico a la mezcla
C11H24+H2O+CO2 el equilibrio se desplaza hasta temperaturas de 290 K. Las
incertidumbres combinadas expandidas de las condiciones de disociación se
estimaron en menos de 0.012 MPa, 0.020 K y 0.0015 para presión, temperatura y
fracción masa respectivamente.
ABSTRACT:In this work, the dissociation points of the systems: H2O+CO2, H2O+N2,
C11H24+H2O+CO2, C11H24+H2O+N2 y C11H24+H2O+CO2+TBAB were experimentally
measured by the isochoric method. The experimental equipment used consists of: a
balance cell, a recirculator, a pressurization pump, measuring instruments (pressure
and temperature), magnetic stirring system and a data acquisition unit.
The experimental method and equipment was validated by comparing the dissociation
points of the mixtures: H2O+CO2 and H2O+N2, with the experimental data reported in
the international literature. Subsequently, the dissociation points were determined of
the mixtures: C11H24+H2O+CO2 and C11H24+H2O+N2, in compositions of 5 and 10% by
mass of hydrocarbon, a temperature range of 273-281 K and pressures up to 34 MPa.
In systems containing TBAB, it was studied with compositions of: 5, 10, 20, 30 and
40% by mass of TBAB. The study showed evidence that undecano does not
participate in the formation of the gas hydrate with and without thermodynamic
promoter. In addition, it was found that by adding a thermodynamic promoter to the
mixture C11H24+H2O+CO2 it displaces at equilibrium up to temperatures of 290 K. The
expanded combined uncertainties of the dissociation conditions were estimated at less
than 0.012 MPa, 0.020 K and 0.0015 for pressure, temperature and mass fraction
respectively. | |