dc.contributorGalicia Luna, Luis Alejandro
dc.creatorSantos Serena, Raúl del Ángel
dc.date.accessioned2018-03-23T20:26:35Z
dc.date.accessioned2023-06-28T22:02:59Z
dc.date.available2018-03-23T20:26:35Z
dc.date.available2023-06-28T22:02:59Z
dc.date.created2018-03-23T20:26:35Z
dc.date.issued2018-03-09
dc.identifierSantos Serena, Raúl del Ángel. (2017). Determinación experimental de puntos disociación de las mezclas C11H24+H2O+CO2 y C11H24+H2O+N2 en la formación de hidratos de gas. (Maestría en Ciencias en Ingeniería Química). Instituto Politécnico Nacional, Sección de Estudios de Posgrado e Investigación, Escuela Superior de Ingeniería Química e Industrias Extractivas. México.
dc.identifierhttp://tesis.ipn.mx/handle/123456789/24331
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7128839
dc.description.abstractRESUMEN:En este trabajo se determinó experimentalmente mediante el método isocórico no visual los puntos de disociación de las mezclas: H2O+CO2, H2O+N2, C11H24+H2O+CO2, C11H24+H2O+N2 y C11H24+H2O+CO2+TBAB. El equipo experimental utilizado consiste en: una celda de equilibrio, un recirculador, una bomba de presurización, instrumentos de medición (presión y temperatura), sistema de agitación magnética y una unidad de adquisición de datos. El método y equipo experimental se validó al comparar los puntos de disociación de las mezclas: H2O+CO2 y H2O+N2, con los datos experimentales reportados en la literatura internacional. Posteriormente se determinaron los puntos de disociación de las mezclas: C11H24+H2O+CO2 y C11H24+H2O+N2, en composiciones de 5 y 10% en masa de hidrocarburo, un intervalo de temperatura 273-281 K y presiónes hasta 34 MPa. En los sistemas que contienen TBAB se estudió con composiciones de: 5, 10, 20, 30 y 40% en masa de TBAB. El estudio mostró evidencia que el undecano no participa en la formación del hidrato de gas con y sin promotor termodinámico. Además, se encontró que al agregar un promotor termodinámico a la mezcla C11H24+H2O+CO2 el equilibrio se desplaza hasta temperaturas de 290 K. Las incertidumbres combinadas expandidas de las condiciones de disociación se estimaron en menos de 0.012 MPa, 0.020 K y 0.0015 para presión, temperatura y fracción masa respectivamente. ABSTRACT:In this work, the dissociation points of the systems: H2O+CO2, H2O+N2, C11H24+H2O+CO2, C11H24+H2O+N2 y C11H24+H2O+CO2+TBAB were experimentally measured by the isochoric method. The experimental equipment used consists of: a balance cell, a recirculator, a pressurization pump, measuring instruments (pressure and temperature), magnetic stirring system and a data acquisition unit. The experimental method and equipment was validated by comparing the dissociation points of the mixtures: H2O+CO2 and H2O+N2, with the experimental data reported in the international literature. Subsequently, the dissociation points were determined of the mixtures: C11H24+H2O+CO2 and C11H24+H2O+N2, in compositions of 5 and 10% by mass of hydrocarbon, a temperature range of 273-281 K and pressures up to 34 MPa. In systems containing TBAB, it was studied with compositions of: 5, 10, 20, 30 and 40% by mass of TBAB. The study showed evidence that undecano does not participate in the formation of the gas hydrate with and without thermodynamic promoter. In addition, it was found that by adding a thermodynamic promoter to the mixture C11H24+H2O+CO2 it displaces at equilibrium up to temperatures of 290 K. The expanded combined uncertainties of the dissociation conditions were estimated at less than 0.012 MPa, 0.020 K and 0.0015 for pressure, temperature and mass fraction respectively.
dc.languagees
dc.subjectCondiciones de disociación
dc.subjectHidratos de gas
dc.subjectPromotor termodinámico
dc.titleDeterminación experimental de puntos disociación de las mezclas C11H24+H2O+CO2 y C11H24+H2O+N2 en la formación de hidratos de gas
dc.typeTESIS


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