dc.contributorMendoza Herrera, Alberto
dc.contributorCruz Hernández, María Antonia
dc.creatorVillalba Gastelum, Ana Rosa
dc.date.accessioned2018-04-20T15:44:45Z
dc.date.accessioned2023-06-28T22:02:13Z
dc.date.available2018-04-20T15:44:45Z
dc.date.available2023-06-28T22:02:13Z
dc.date.created2018-04-20T15:44:45Z
dc.date.issued2018-04-09
dc.identifierVillalba Gastelum, Ana Rosa. (2017). Análisis de la comunidad bacteriana cultivable asociada a la rizósfera de algodón transgénico y convencional. (Maestría en Ciencias en Biotecnología Genómica). Instituto Politécnico Nacional, Centro de Biotecnología Genómica. México.
dc.identifierhttp://tesis.ipn.mx/handle/123456789/24571
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7128789
dc.description.abstractRESUMEN: Las plantas de algodón genéticamente modificado se crearon con el objetivo de incrementar la producción debido a la tolerancia a herbicidas inducida genéticamente y/o resistencia a plagas. En México, está permitido sembrar en el campo el algodón genéticamente modificado. Sin embargo se han planteado varias preocupaciones ecológicas postulando un impacto ambiental debido a los cultivos genéticamente modificados. En consecuencia, el objetivo de este estudio fue analizar un posible efecto adverso o impacto del algodón transgénico en las comunidades bacterianas asociadas a la rizósfera del algodón GM. Nuestros resultados mostraron que no hay un efecto negativo del algodón transgénico en las comunidades bacterianas que habitan en la rizósfera de ambos genotipos del algodón, los cuales son transgénicos y convencional. Sólo hubo algunas diferencias a nivel género porque algunas bacterias no fueron encontradas en uno de los genotipos transgénicos del algodón, mientras que hubo solo una bacteria que no estuvo presente en la rizósfera del algodón convencional. Por otra parte el aspecto más importante encontrado fue que el phylum Firmicutes fue cinco veces más alto en todos los genotipos del algodón, no importando si era transgénico o convencional. Así podemos concluir que no hay efectos adversos del algodón genéticamente modificado en las comunidades bacterianas asociadas a la rizósfera de las plantas de algodón. ABSTRACT: Genetically modified cotton plants were developed with the objective to increase production due to the genetically induced tolerance to herbicides and/or pest resistance. In Mexico, genetically modified cotton is allowed to be planted on the field. However, several ecological concerns were raised postulating environmental impact due to genetically modified crops. Thus, the aim of this study was to analyze any possible adverse effect or impact of the transgenic cotton on the bacterial communities associated to the rhizosphere of the GM cotton. Our results showed that there is not any negative effect of the transgenic cotton on the bacterial communities harboring at the rhizosphere of both cotton genotypes, which are transgenic and conventional ones. There were only some differences at the genus level because some bacteria were not found only in one of the transgenic cotton genotypes, while it was only one bacterium that was not present in the conventional cotton rhizosphere. Otherwise, the more important aspect found was that the phylum Firmicutes was five times higher in all cotton genotypes, no matter if it was transgenic or conventional. Thus, we can conclude that there is not any adverse effect of the genetically modified cotton on the bacterial communities that are associated at the cottons plants rhizosphere.
dc.languagees
dc.subjectHerbicidas
dc.subjectRizósfera
dc.subjectTransgénico
dc.subjectGenotipos
dc.titleAnálisis de la comunidad bacteriana cultivable asociada a la rizósfera de algodón transgénico y convencional
dc.typeTESIS


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