dc.contributor | Policarpo Carlos, Abelardo | |
dc.contributor | Rico Molina, David | |
dc.creator | Zagal Campuzano, Kathia | |
dc.creator | Gómez Pardo, Marcelino | |
dc.creator | Bautista Pedraza, Priscila | |
dc.creator | Martínez Sánchez, Tanya Pamela | |
dc.date.accessioned | 2018-01-24T18:09:10Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-28T22:01:05Z | |
dc.date.available | 2018-01-24T18:09:10Z | |
dc.date.available | 2023-06-28T22:01:05Z | |
dc.date.created | 2018-01-24T18:09:10Z | |
dc.date.issued | 2018-01-15 | |
dc.identifier | Zagal Campuzano Kathia, Gómez Pardo Marcelino, Bautista Pedraza Pricila, Martínez Sánchez Tanya Pamela. (2016). Propuesta de un modelo empresarial para la comercialización de un producto a base de soya tipo chorizo. (Ingeniería en Alimentos). Instituto Politécnico Nacional, Unidad Profesional
Interdisciplinaria de Biotecnología. México. | |
dc.identifier | http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/24163 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7128717 | |
dc.description.abstract | RESUMEN
Se desarrolló un producto a base de soya tipo chorizo envasado al vacío en un empaque
biodegradable de Nylon.
Las necesidades actuales en el mercado alimenticio demandan una amplia gama de productos
saludables que brinden al consumidor servicios diversificados e innovadores que cubran con
las expectativas del mismo, como resultado, actualmente se ofertan nuevas opciones de
compra en cuanto a productos que contienen como materia prima soya y sus derivados
proteicos. El objetivo de este estudio es elaborar un producto que funcione como un sustituto
de la carne, siendo así el chorizo de soya una nueva opción de producción y consumo.
Se realizó un estudio de mercado considerando como mercado meta el público en general,
pero tomando especial atención a personas con tendencias de consumo vegano y aquellas
cuyas restricciones medicas impidan el consumo de productos cárnicos con el fin de determinar
la aceptación hacia el producto y la existencia de un mercado potencial.
Se elaboró el prototipo del producto usando como ingredientes: soya texturizada, sal, aceite de
canola, comino, ajo, cebolla, orégano, chile guajillo, jitomate y salsa de soya. Como envase
para el producto se utilizó un empaque de Nylon tipo Pouch sellado al vacío.
Se realizó un análisis bromatológico para evaluar el aporte de proteína y otros nutrientes en el
producto. Se evaluaron las características sensoriales de sabor, olor, textura y una apreciación
general del prototipo, los datos fueron analizados estadísticamente para determinar diferencias
significativas. Los resultados indicaron que hay anuencia por parte de los consumidores hacia
las características sensoriales del producto y se determinó que si existe un mercado potencial
para la comercialización de Soyizo. | |
dc.language | es_MX | |
dc.publisher | Zagal Campuzano, Kathia | |
dc.title | Propuesta de un modelo empresarial para la comercialización de un producto a base de soya tipo chorizo | |
dc.type | Tesis | |