dc.contributorPolicarpo Carlos, Abelardo
dc.contributorRico Molina, David
dc.creatorZagal Campuzano, Kathia
dc.creatorGómez Pardo, Marcelino
dc.creatorBautista Pedraza, Priscila
dc.creatorMartínez Sánchez, Tanya Pamela
dc.date.accessioned2018-01-24T18:09:10Z
dc.date.accessioned2023-06-28T22:01:05Z
dc.date.available2018-01-24T18:09:10Z
dc.date.available2023-06-28T22:01:05Z
dc.date.created2018-01-24T18:09:10Z
dc.date.issued2018-01-15
dc.identifierZagal Campuzano Kathia, Gómez Pardo Marcelino, Bautista Pedraza Pricila, Martínez Sánchez Tanya Pamela. (2016). Propuesta de un modelo empresarial para la comercialización de un producto a base de soya tipo chorizo. (Ingeniería en Alimentos). Instituto Politécnico Nacional, Unidad Profesional Interdisciplinaria de Biotecnología. México.
dc.identifierhttp://tesis.ipn.mx/handle/123456789/24163
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7128717
dc.description.abstractRESUMEN Se desarrolló un producto a base de soya tipo chorizo envasado al vacío en un empaque biodegradable de Nylon. Las necesidades actuales en el mercado alimenticio demandan una amplia gama de productos saludables que brinden al consumidor servicios diversificados e innovadores que cubran con las expectativas del mismo, como resultado, actualmente se ofertan nuevas opciones de compra en cuanto a productos que contienen como materia prima soya y sus derivados proteicos. El objetivo de este estudio es elaborar un producto que funcione como un sustituto de la carne, siendo así el chorizo de soya una nueva opción de producción y consumo. Se realizó un estudio de mercado considerando como mercado meta el público en general, pero tomando especial atención a personas con tendencias de consumo vegano y aquellas cuyas restricciones medicas impidan el consumo de productos cárnicos con el fin de determinar la aceptación hacia el producto y la existencia de un mercado potencial. Se elaboró el prototipo del producto usando como ingredientes: soya texturizada, sal, aceite de canola, comino, ajo, cebolla, orégano, chile guajillo, jitomate y salsa de soya. Como envase para el producto se utilizó un empaque de Nylon tipo Pouch sellado al vacío. Se realizó un análisis bromatológico para evaluar el aporte de proteína y otros nutrientes en el producto. Se evaluaron las características sensoriales de sabor, olor, textura y una apreciación general del prototipo, los datos fueron analizados estadísticamente para determinar diferencias significativas. Los resultados indicaron que hay anuencia por parte de los consumidores hacia las características sensoriales del producto y se determinó que si existe un mercado potencial para la comercialización de Soyizo.
dc.languagees_MX
dc.publisherZagal Campuzano, Kathia
dc.titlePropuesta de un modelo empresarial para la comercialización de un producto a base de soya tipo chorizo
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución